黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

農業部公告本月12日起禁捕,漁民把握最後時間捕撈,通報量急拉尾盤,東港漁港這幾天進港爆大量;漁業署統計全國已破2000噸,今年超額的數量,要在明年扣除。記者潘欣中/攝影
農業部公告本月12日起禁捕,漁民把握最後時間捕撈,通報量急拉尾盤,東港漁港這幾天進港爆大量;漁業署統計全國已破2000噸,今年超額的數量,要在明年扣除。記者潘欣中/攝影

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,通報量急拉尾盤,漁業署統計已破2000噸;立委徐富癸批這次預警時間太倉促且配套不足,不僅引發漁業界反彈甚至影響到明年額度,要農業部檢討;漁業署說,今年超額的數量,要在明年扣除,未來預警時間會提前,對下禁捕令後已出海漁船,研議補貼措施。

農業部漁業署為遵守國際配額規定,在6月9日太平洋黑鮪總漁獲量達國家配額的九成時,公告自6月12日零時零分起停止捕撈,13日零時零分起停止受理漁獲通報;黑鮪魚是高經濟價值魚種,已出海的漁民紛紛把握最後時間捕撈並通報,但抱怨兩天緩衝期實在太短,12日起捕到的只能忍痛丟回大海,已完成整備準備出海的漁民,苦水也只能往肚裡吞。

全國黑鮪魚進港量最大屏東東港漁港強拉尾盤,12日禁捕起至今天,4天進港拍賣數量合計破千尾,且仍有漁船在返途中,今年累計粗估逾6000尾,提早一個半月就超過去年的5782尾,宜蘭蘇澳和台東新港同樣拉尾盤,因量大價跌,昨天每公斤批發價依肉質在150至400元間;漁業署根據各區漁會通報量統計,全國總數已突破2000噸,今年超額的數量,要在明年扣除。

接獲漁民陳情的屏東立委徐富癸說,捕黑鮪有專門的餌料和釣具,不適用其他魚種,一次出海捕約10天作業時間,這次預警只有短短2天的緩衝期,短又倉促且無相關套措施,怎不讓出海或準備出海的漁民跳腳,原本配額是為配合國際漁業政策及漁民生計的美事,卻因機制出問題造成漁民損失,甚至將黑鮪丟回海裡,連帶影響明年的配額,已要求漁業署提出改善方案,漁民損失狀況不一,但政府至少要展現誠意和態度。

漁業署說,規畫明年從開始捕獲首日,逐日針對漁獲量來統計,根據當天漁獲量預測,讓漁民了解是否接近配額,並透過廣播、App等多元管道傳達即時資訊,拉長禁捕令前的緩衝期,讓漁早提早準備,對下禁捕令後已出海漁船,正研議補貼措施;另也跟中西太平洋鮪魚協會協調,希望將配額改為百分比,並提供適當的緩衝期,如正負5%的緩衝額度,至少讓捕到的能帶回港。

漁業署 漁民 農業部

延伸閱讀

黑鮪魚停捕 徐富癸:應補償漁民並規畫配額預警機制

黑鮪罕見捕撈將滿額6/12起禁捕 漁民氣太晚宣布要政府補貼損失

漁業署:若超額捕撈黑鮪 恐使下年度配額遭扣減

漁民批黑鮪禁撈令來太快 漁業署:超額恐影響明年配額

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。