快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天白天全台大致都是多雲可見陽光的天氣,紫外線指數偏高且悶熱,尤其是花東跟大台北受到地形影響,容易有局部高溫。本報資料照片
今天白天全台大致都是多雲可見陽光的天氣,紫外線指數偏高且悶熱,尤其是花東跟大台北受到地形影響,容易有局部高溫。本報資料照片

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣減少,降雨範圍與雨量比昨天緩和。

今天白天全台大致都是多雲可見陽光的天氣,李至晟表示,紫外線指數偏高且悶熱,尤其是花東跟大台北受到地形影響,容易有局部高溫,氣象署目前也發布高溫資訊,代表這些地方有機會出現36度以上高溫。

降雨方面,李至晟表示,中南部平地不定時有海上雲系移入,白天可能短暫驟雨發生;午後各地山區也有熱對流發展,發展後受到西南風的影響,將往東北移動,預期東北角跟宜蘭、花蓮的平地在下午到傍晚有降雨機會,入夜後很快緩和。預測這樣的天氣可以維持到明天。

下周開始,西南風的強度將逐漸減弱,李至晟表示,而且風向變得比較偏南。中南部會比較不容易受到海上對流影響,台灣會轉為午後山區陣雨的天氣型態,北部、東北部平地一樣有短暫陣雨機會。

李至晟表示,下周三以後太平洋高壓會略為增強,台灣位於太平洋高壓的西側邊緣,上午天氣晴到多雲為主,午後對流降雨會逐漸退縮到山區為主,各地近山區的內陸平地仍然局部有36度以上的高溫機會。

他說,之後暫時沒有鋒面或是熱帶擾動等不穩定的天氣系統接近,悶熱的天氣還會持續一陣子。

空氣品質方面,李至晟表示,因為近期西南風帶來較乾淨的海上空氣,而且風速強勁,所以各地的空氣品質都大致良好。雖然白天紫外線強烈,所以有光化學反應產生臭氧,但只有下風處的中南部內陸和北部可能在午後短暫的達到普通等級,不至於有顯著惡化的疑慮。

空氣品質 高溫

延伸閱讀

準備熱爆!周六2地區飆36度高溫 下周各地轉為夏季天氣防午後雷陣雨

下班課注意!7縣市大雨特報 雨彈一路炸到晚上

午後水氣減少 入夜仍有降雨機會 下周二起轉夏季型天氣

「環保蟑螂」基隆山區亂丟廢棄物 樂器紙箱現形業者遭逮

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。