快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易引發重症的腸病毒A七一型,國衛院發現關鍵因素與「高血糖」有關。本報資料照片
最容易引發重症的腸病毒A七一型,國衛院發現關鍵因素與「高血糖」有關。本報資料照片

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。國家衛生研究院透過動物實驗發現,導致腸病毒重症的關鍵因素與「高血糖」有關,呼籲家長若孩子感染腸病毒,避免在感染期間,過量餵食冰淇淋、布丁等甜食,這類冰品甜食雖能舒緩喉嚨不適,卻可能增加染疫孩童引起重症及死亡風險

嗜神經病毒 1年曾奪走78命

今年四月,全國腸病毒門急診人次創下近十年來同期新高,多間學校因此停班停課。腸病毒有多種類型,其中又以腸病毒A七一型以及D六八型,最容易引起重症。A七一型是一種嗜神經病毒,會侵犯人體中樞神經系統,導致腦幹發炎,而神經性肺水腫連帶使心肺衰竭,病程發展快速,患者恐在數天內死亡。台灣曾在一九九八年爆發腸病毒大流行,當年有七十八名幼童因腸病毒死亡。

國家衛生研究院分子與基因醫學研究所研究員莊志立等人發現,人類若感染腸病毒A七一型都有「高血糖」現象,為了理解該現象從何而來,研究團隊透過小鼠試驗發現,小鼠感染腸病毒A七一型後,血糖水平顯著上升,控制血糖的胰島素水平顯著下降,證實與人體有相同情況。團隊嘗試透過控制血糖,推斷可提升小鼠存活率,結果證實降低小鼠血糖,能降低腸病毒在血液中的複製數量。

動物試驗 可做臨床治療方向

莊志立說,從研究中找到,感染腸病毒A七一型後,會誘發腦幹中的「微小核醣核酸miR-206」,miR-206會加速病毒在體內複製的速度,大量繁殖後,數量足以侵犯大腦,因此容易導致重症。

研究團隊抑制miR-206的活性,明顯減少了染疫者體內的病毒量。至於為什麼感染者血糖會上升,莊志立說,miR-206可能與血糖調控機制有關。

由於透過小鼠試驗發現,給予小鼠胰島素,降低血糖後,併發重症機率大幅下降,證實高血糖與腸病毒重症間的關係,未來有望研發miR-206作為腸病毒臨床治療的方向。

孩童染腸病毒 要注意血糖值

莊志立說,孩童感染腸病毒後,會產生劇烈喉嚨痛,不少家長為了舒緩孩子的不適症狀,往往會在孩子生病期間,給予冰淇淋、布丁等冰品甜點,幫助舒緩症狀,他提醒,感染腸病毒後,一定要注意幼童的血糖值,避免因血糖的上升,增加重症的風險。

糖尿病目前是許多高齡族群的慢性病。國衛院副院長、糖尿病權威許惠恆提醒,有些案例是孫子在學校感染腸病毒,回家又傳給家人,若阿公阿嬤有糖尿病,重症風險可能隨之提高,需要特別留意。

團隊 糖尿病 腸病毒 風險

延伸閱讀

腸病毒71型重症與高血糖有關 幼兒感染後吃布丁果凍應適量

第六波流行期!重症醫:10肺炎住院「近半新冠」 1類高危險群注意

酒精無法完全消滅腸病毒 南投近2周門急診近500人

暑假將至 腸病毒疫情未歇 就醫人數升 比上周增近5%

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。