他攝護腺肥大1原因不敢處理 醫靠「無傷口術」解決困擾

泌尿科醫師指出,「攝護腺拉提術」和「水蒸氣攝護腺消融術」等手法,可以早期治療,不用等到很嚴重時才處理。圖非新聞當事人,本報資料照片
泌尿科醫師指出,「攝護腺拉提術」和「水蒸氣攝護腺消融術」等手法,可以早期治療,不用等到很嚴重時才處理。圖非新聞當事人,本報資料照片

男性過了50歲,多半數會有攝護腺肥大,59歲的劉先生就是這類患者,他的攝護腺約45克,吃藥治療半年仍還是覺得排尿還是不夠順暢,又擔心手術傷口會造成膀胱頸結疤狹窄、需要常回診手術,泌尿科醫師指出,近期的無傷口手術,不僅完全沒有傷口,也能保留性功能,避免逆行性射精等,可幫助患者改善攝護腺肥大。

據東元綜合醫院衛教資訊指出,攝護腺從青春期開始迅速生長,30歲時重量約20克,近50歲時約26克,之後以每十年增加6克的速度生長,超過50歲男性,攝護腺開始肥大壓迫尿道,造成小便困難,攝護腺肥大的發生率,通常和男性荷爾蒙變化有關,年紀愈大發生率愈高。

開業泌尿科醫師呂謹亨在臉書粉專「泌尿科呂謹亨醫師 - 大亨醫師」提到,患者劉先生服用攝護腺肥大的藥物約半年,仍覺得排尿不夠順暢,又不想每天吃藥,加上得知去年做完攝護腺刮除手術的親戚,因為攝護腺手術傷口發生膀胱頸結疤狹窄,過幾個月小便又開始變慢,所以需要定期回診接受膀胱頸狹窄切開手術,所以一直不敢開刀處理。

呂謹亨指出,傳統攝護腺肥大手術治療,通常都是拖到攝護腺非常大顆,造成嚴重的排尿問題才接受「經尿道攝護腺刮除術」,但膀胱甚至腎功能,在這個階段,通常都已造成一定的傷害。

呂謹亨說,傳統手術方式是用電刀,一片片刮除阻塞的攝護腺肥大組織,傷口範圍大,手術出血量較多,且手術時間長;後來進步到「鐳射攝護腺剜除術」,出血量大幅減少,但依然要等傷口慢慢癒合,文獻指出,兩者都有一定機率會造成難以處理的併發症,如發生率約6至7成的逆行性射精、發生率約1%至9%的膀胱頸或尿道狹窄等。

膀胱頸狹窄發生機率跟攝護腺大小有關,呂謹亨表示,根據文獻,大約30到50毫克,也就是中小型的攝護腺,在攝護腺刮除術後發生狹窄的機率較高,較小的攝護腺,術後傷口較容易靠近沾黏在一起,在傷口癒合的過程,如果病人體質較易有肥厚的疤痕,發生膀胱頸狹窄的機率較高;尿道狹窄跟手術時間長短也有關係。

呂謹亨指出,目前已發展出新的治療手法「攝護腺拉提術」和「水蒸氣攝護腺消融術」,手術完全沒有傷口,又能完整保留泌尿道黏膜,且手術時間短,避免膀胱頸或尿道狹窄。

呂謹亨說,新式手術時間短,能保留性功能、避免逆行性射精,不用擔心攝護腺尿道傷口結疤狹窄的問題,可以早期治療,不用等到很嚴重時才處理,適合攝護腺大小介於30至80毫升、或想要保留射精及性功能、麻醉風險較高等族群,需要跟熟悉新式手術技術的醫師進一步討論評估。

手術 腎功能 醫師 風險

延伸閱讀

米倉涼子「腦脊髓液減少症」患病5年露面談近況 曾動念引退

謊稱宗教因素拒與女友做愛 竟是怕被嫌這裡「太小」

95歲嬤罹直腸癌術前「優化體質」 7天就出院從此擺脫癌症

40歲乳癌患者手術盼留左胸「愛的刺青」 醫師為她圓夢

相關新聞

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。