快訊

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

現場堆「大量甲醇、甲苯」…台南工業區工廠火警 爆炸火球衝天駭人畫面曝

SMA健保給付取消限制 最快8月1日上路

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)病患質疑,健保給付取消限制政策跳票。衛生福利部中央健康保險署長石崇良今天說,正在議價中,預計6月藥物共擬會討論,若順利,最快8月1日上路。

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)近年透過媒體報導漸漸走入民眾眼中,這是一種因基因變異,導致進行性神經肌肉退化疾病,患者會不斷退化,影響獨坐、行走、說話和進食等活動的肌肉,甚至無法自主呼吸而死亡。

罕病律師陳俊翰遺志,健保署研議SMA藥物擴大給付,3月間專家會議同意取消限制,不以運動功能為門檻,全台約400名患者皆可使用健保藥物,最快5月上路。

但如今都已6月了卻遲遲沒有下文,病友團體今天發布新聞稿,質疑政策跳票。

石崇良出席捐血運動50週年活動後接受媒體聯訪指出,目前還在議價中,預計排在6月的藥物共擬會討論,順利的話,「最快8月1日上路」。

他直言,SMA相關藥物價格高昂,預算超過新台幣10億元,而今年罕病用藥預算約108億元,在有限預算下,努力與廠商議價,因涉及全世界藥價問題,台灣廠商還得向國外總部爭取,雙方都希望儘快讓病患得到照顧。

SMA目前有俗稱的背針、基因治療與口服藥3種治療藥物。背針與口服藥物健保給付條件類似,過去評估若運動功能已喪失,用藥效果不明顯,因此有上肢運動功能指標(RULM)大於等於15分給付條件,約百人已獲治療,但不適用健保給付的病患仍有250多人。

健保署 石崇良 陳俊翰

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。