日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日本新版紙鈔7月3日正式發行,日旅達人林氏璧今天表示,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。圖為現在的日幣。本報資料照片
日本新版紙鈔7月3日正式發行,日旅達人林氏璧今天表示,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。圖為現在的日幣。本報資料照片

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還能用嗎?日旅達人林氏璧在「日本自助旅遊中毒者」臉書粉專表示,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。

林氏璧指出,日本即將在7月3日進行20年來首度換發新紙鈔。業者為了因應新紙鈔,正在更換補票機、售票機等設備,或是更新機器的系統。但目前看來,有些地方會來不及,可能會遇到新紙鈔無法使用的窘境。

林氏璧指出,NHK在6月3日的報導,據日本財政部五月的調查,不同行業在7月3日預計可使用新鈔的完成度如下:金融機構的ATM:90%以上;主要超商和超市的自動售票機和收銀機:80%至90%;投幣式停車場和餐廳的食券機:約50%;飲料自動販賣機:20%至30%。

但某間擁有17萬台以上飲料自動販賣機的大手企業表示,要全部更新為可以使用新鈔,可能需要兩年。

林氏璧說,其實他近來去日本已經愈來愈少遇到一定只能使用現鈔的地方了。PayPay,Quic Pay,SUICA, 信用卡輪流上陣,好少需要拿出現金。但當然去日本旅行還是應該準備一定現金以備不時之需。

林氏璧強調,重點是舊鈔可以永久通用,不用擔心。倒是拿到新鈔,有可能無法使用。所以現階段好像還不如準備著舊鈔就好。

新鈔 日本 林氏璧

延伸閱讀

日本1地名台人看了好害羞!網笑台灣店名愛用「2字」:日客會傻眼

太愛飛日本!他過海關被「問1句」瞬間愣住 過來人曝這樣回答

劍指中國 多國軍機軍艦齊聚日本 分析:對地區有危機感

00878股息入帳!幾張會被扣二代健保?達人試算給答案:這點還能省匯費

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。