快訊

立院三讀打詐專法 詐騙刑責最重12年罰3億、網路平台可封網

腦中風要爭取搶救時間差 懷疑時請對方微笑舉手說你好

腦中風要爭取搶救時間差,懷疑時請對方「微笑、舉手、說你好」。圖/醫師方怡婷提供
腦中風要爭取搶救時間差,懷疑時請對方「微笑、舉手、說你好」。圖/醫師方怡婷提供

健保署統計台灣每6個人中有一人有機會腦中風。衛福部台南醫院新化分院神經科主治醫師方怡婷表示,腦中風造成社會重大負擔,預防、診斷及治療都很重要。尤其最常見症狀是單側手腳無力、嘴角歪斜與講話不流利,是腦中風辨識要點,呼籲大家牢記、才能爭取搶救黃金時間差。

方怡婷指出,懷疑一旁的人可能中風,可以請他微笑、舉手、說你好來初步辨識有沒有中風。萬一發生中風時,要記下患者最後一次正常說話、走路的時間,不要再給病患吃降血壓藥跟食物,盡速送醫院評估。

方怡婷舉例最近60多歲林姓患者,早上起床後突然發現右側手腳無力不聽使喚,且講話不流利,趕快搭救護車就醫,診斷左側基底核缺血性腦中風,並同時發現罹患糖尿病及高血脂,住院治療一周後,繼續做中風後復健,一個月後恢復可自行拄枴杖走路,順利出院回家。

腦中風列名國人十大死因,高血壓、高血糖、高血脂與心房顫動都是缺血性腦中風重要危險因子。健保署去年底放寬血栓溶解劑(rt-PA)健保給付,若評估病患為缺血性腦中風,且病患與最後一次正常說話走路的時間相距在4.5小時內,無健保規範禁忌症如主動脈剝離、凝血功能疾患、腦出血病史等 ,就可施打血栓溶解劑。

方怡婷說,如果缺血性腦中風發作在24小時內,且經醫師評估有大血管阻塞可能,也可轉院醫學中心作腦導管取栓手術。腦中風急性期約7至14天,住院期間除要控制中風危險因子,在度過急性期後,若仍無法行走,也可繼續在住院時進行中風後復健,台南醫院及新化分院的中風後復健計畫還有配合中醫針灸療程,對改善病況很有幫助。

方怡婷說,腦中風雖然可怕,但可以預防。要提醒身邊的人,若有三高、心房顫動,一定要及早控制和就醫,也請大家一同牢記中風辨認口訣:微笑、舉手、說你好,一同守護身邊人。

腦中風要爭取搶救時間差,懷疑時請對方「微笑、舉手、說你好」。圖/醫師方怡婷提供
腦中風要爭取搶救時間差,懷疑時請對方「微笑、舉手、說你好」。圖/醫師方怡婷提供

健保署 復健 腦中風

延伸閱讀

「夏季健康小測驗」盛夏到!當心熱出病 4個小測驗幫你快速自我評估

健保署導入 Google AI技術 助糖尿病患者「預測」病況

國內最大牙醫集團爆詐領健保至少4000萬 健保署回應了

90歲阿公腦中風進ICU…兒子們「冷漠無言」 醫曝真相惹鼻酸

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。