大雨特報 大台北、花東上看36度高溫 苗栗以南雷雨突襲

今天苗栗以南地區及東半部山區不定時有短暫陣雨甚至雷雨出現,尤其南部地區雨勢較明顯,可能有短延時強降雨並有大雨發生的機率。本報資料照片
今天苗栗以南地區及東半部山區不定時有短暫陣雨甚至雷雨出現,尤其南部地區雨勢較明顯,可能有短延時強降雨並有大雨發生的機率。本報資料照片

西南風影響,易有短延時強降雨,中央氣象署發布大雨特報,今天南部地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。包括台南市、高雄市、屏東縣、恆春半島。

今天持續受西南風影響,氣象署表示,苗栗以南地區及東半部山區不定時有短暫陣雨甚至雷雨出現,尤其南部地區雨勢較明顯,可能有短延時強降雨並有大雨發生的機率。

而其他地區大致為多雲偶可見陽光,不過,氣象署表示,因鋒面較接近台灣,清晨至上午要留意海面上對流移入造成的降雨,若海面對流範圍較廣,北部地區亦有短暫陣雨的機會。

午後在大台北東側、東北部地區及各山區有雷陣雨發展,且山區雨勢較大,外出留意天氣的變化並攜帶雨具備用。

氣溫方面,今天各地白天普遍可以來到32至34度,其中大台北、花東縱谷局部有沉降作用,高溫可能來到36度或以上,而東南部地區要留意焚風發生的情形,各地感受悶熱,外出注意做好防曬並多補充水分,而低溫普遍為26、27度。

另外,北部沿海空曠地區及馬祖、綠島、蘭嶼易有8至9級強陣風,海邊活動注意安全;金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,交通往返留意航班資訊。

明天及周日西南風持續影響,氣象署表示,迎風面的苗栗以南地區降雨機率較高,不定時有對流雲系從台灣海峽移入,並且順著西南風移往山區,尤其以清晨至上午的降雨機率較高,要留意易有短延時強降雨出現,伴隨雷擊及強陣風,雖有降雨空檔,外出仍建議攜帶雨具備用。

氣象署表示,其他地區為多雲偶見陽光,午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,沒下雨時天氣悶熱,且西南風沉降影響,大台北及花東縱谷地區氣溫相對再更高,且東南部地區有焚風發生的機率,易有36度以上高溫出現。

風力方面,北部沿海空曠地區及蘭嶼、綠島、馬祖風力強勁,鄰近海域並有較大風浪,海邊活動及海上作業船隻應注意安全;周日清晨之前金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,往返離島留意航班資訊。

下周一、下周二西南風逐漸轉為偏南風,風力也開始減弱,各地大多為多雲到晴,清晨至上午中南部地區仍有零星短暫陣雨,雨勢相較減緩許多,而午後各地有局部短暫雷陣雨。

下周三、下周四太平洋高壓有增強的趨勢,天氣較穩定,各地大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

21日至23日太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,各地天氣以晴朗穩定為主,氣溫偏高,多注意防曬及補充水分、避免中暑,午後受到熱力作用影響,容易有局部短暫雷陣雨發生的機率,山區需留意會有較為明顯的雨勢,溪水會有高漲的趨勢,前往河谷活動或遊憩也要注意安全。

氣象署 馬祖

延伸閱讀

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

連莊奧運裁判、廚藝大賽奪金 苗栗子弟人才濟濟獲表揚

苗栗新生兒閱讀禮袋贈書 鍾東錦:明年加碼到3000套

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。