長效鮮乳惹議 農業部盼改為「長效乳」

衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳,酪農反彈,農業部盼衛福部更正為長效乳。記者許正宏/攝影
衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳,酪農反彈,農業部盼衛福部更正為長效乳。記者許正宏/攝影

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此相當不滿,認為嚴重剝奪其生存權。農業部表示,已再行文盼衛福部更正為長效乳。立委也強調,保存期限超過十四天以上者不能稱為鮮乳,應做到市場區隔。

衛福部回應表示,至今年八月四日前為預告期,期間會持續對外收集意見,待收到農業部公文之後,再做綜整評估,並持續與農業部溝通。

昨天許多立委在立法院質詢關心進口乳品標示問題,國民黨立委張嘉郡表示,農業部給衛福部的函文中有甲、乙兩案,分別建議針對保存期限卅天以上者標示為「長效鮮乳」或「長效乳」,食藥署稱是依照農業部建議幫乳品標示為長效鮮乳,但為了照顧台灣酪農,應明確要求標示為長效乳。

民進黨立委陳亭妃也表示,農業部給了衛福部兩種建議標示的版本,其中一案就有「鮮」字,但只要保存期限超過卅天以上就不能有鮮字,這一定要分得很清楚,「而且衛福部也沒有堅持要標示長效鮮乳」。

農業部長陳駿季表示,當時建議衛福部應標示長效乳,農業部也有再行文衛福部,希望標示能採用長效乳等,而淘汰寡產乳牛的相關補助也會研議追溯至二○二三年十二月止。

衛福部食藥署副署長林金富說,本月五日預告,「鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定」草案,農業部四月十一日函文衛福部版本,分為甲、乙兩案建議針對保存期限卅天以上者,標示為「長效鮮乳」或「長效乳」。

林金富強調,調整方案待收到農業部公文後,會做通盤考量,食藥署會持續和農業部溝通,但食藥署主管食品業者,酪農的聲音還是要由農業部協助彙整,至於預告期滿後是否再開會討論,得要等接近預告期滿才綜整討論,如果內容變動範圍大,「要再預告一次也不一定」。

有農貿業者指出,雖然農業部給衛福部的函文有建請衛福部優先採取乙案,但甲乙案並陳自然是甲案優先,衛福部預告標示的「長效鮮乳」就是依照農業部的甲案建議來做,現在反而變成各界在追咬衛福部,匪夷所思。

張嘉郡 衛福部 農業部 酪農 陳亭妃 陳駿季 食藥署

延伸閱讀

進口乳品到底能不能叫「鮮乳」? 衛福部回應了

紐西蘭牛乳衛福部預告標示長效鮮乳 農業部再行文盼更正

美國進口牛排醬等檢出致癌環氧乙烷 遭邊境攔截

神醬出包!美國進口A1牛排醬 被驗出不得檢出致癌物

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。