快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

新冠疫情8、9月月將達高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

行政院發言人陳世凱上午主持行政院會後記者會。記者侯俐安/攝影
行政院發言人陳世凱上午主持行政院會後記者會。記者侯俐安/攝影

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒再起可能性,疫情在四年前對國人生命健康財產都造成很大的威脅,因應目前環境,只有再次超前部署、避免病毒再起,請衛福部準備充足疫苗、國人踴躍施打疫苗,帶給國人足夠保障。

這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波,與前五次流行期相較,這波新冠確診者症狀表現明顯嚴重。衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期,預估此波高峰將落在8、9月。

行政院發言人陳世凱主持行政院會後記者會時,轉述卓榮泰在院會中的裁示。對於媒體提問疫苗備妥及存量,陳世凱表示,目前疫苗庫存量為291.7萬劑,其中瑞德西韋有11.2萬劑,足夠給需要施打的國人施打,呼籲民眾趕快施打疫苗,若打到一定程度將持續進口。

行政院會後補充藥品、疫苗數量,以及四點說明。

政院指出,衛福部以實證醫學為基礎,參考各國防治經驗,依據疫情發展趨勢,適時調整相關防治作為,包含,一、修訂病例定義以監測重症個案為主,同時掌握急重症醫療量能,適時調度;二、適時修訂診療指引及各類抗病毒藥物領用方案,目前Paxlovid儲備量20.8萬人份、瑞德西韋11.2萬劑;三、辦理民眾衛教宣導,有疑似症狀及前往高風險場所建議佩戴口罩;四、為提升接種效能,加速建立國人群體免疫力,積極採購疫苗,並規劃疫苗接種計畫與相關獎勵措施,目前新冠XBB疫苗累計接種276.4萬人次,全國接種率11.36%,65歲以上第1劑及第2劑接種率分別為20.54%、1.55%;疫苗庫存莫德納291.7萬劑、Novavax 5.3萬劑。

新冠肺炎 疫情 疫苗 行政院

延伸閱讀

全國緝毒專案查獲破萬支毒彩虹菸 卓榮泰:不放棄任何緝毒方式

卓榮泰接見捷克訪團 盼續團結開出民主之花

【重磅快評】卓榮泰心虛背後暗藏的算計

藍酸覆議是抹黑 陳世凱:認真讀可找到更多窒礙難行原因

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。