健保也瘋AI 健保署攜手Google推糖尿病整合照護計畫

健保署長石崇良說明,健保署與Google合作針對糖尿病病人推出整合照護計畫。記者李青縈/攝影
健保署長石崇良說明,健保署與Google合作針對糖尿病病人推出整合照護計畫。記者李青縈/攝影

為讓糖尿病患可以迅速獲得完整治療,衛福部健保署與Google合作,啟動「AI醫療照護研究計畫」,結合「大家醫計畫」,打造整合式的全人健康照護。健保署長石崇良指出, 過去一周全台熱衷AI,此次是醫療與科技的邂逅,讓AI落地,將分層級從資料搜集上傳、運算能力、資料回饋醫療端、讓民眾了解健康狀態,希望讓糖尿病患者可以得到更快速、完整的照顧。

慢性病是國人健康重大威脅,逾700萬人罹患2種以上慢性病。糖尿病是慢性病之最,石崇良指出,全國約200萬人受糖尿病所苦,而糖尿病受到生活習慣、環境因素等影響,因此全方位介入、風險分級很重要。

拆解實際應用方式,第一步是資料搜集與上傳。石崇良表示,除了傳統健保資料上傳外,其他檢測數據,如糖化血色素值、膽固醇、腎功能等樹菊,會有健保署主則將資料結構化上傳雲端,讓後續可以運用。第二,倚重Google跟國衛院運算能力,根據上述數據以及病人家族史計算出風險,預測未來1至3年的風險等級。

第三,資料回饋醫療端。石崇良說,運算出來的結果可以幫助醫師迅速掌握病人狀況,若是風險層級低的病人,即可導入介入模式,或是透過衛教、飲食等建議協助病人改善生活。

第四,為幫助民眾了解健康狀態,搭配大家醫計畫讓民眾了解自己健康狀態,達成健康台灣的願景。為推動健康台灣,總統賴清德以「888計畫」作為慢性病防治目標。

石崇良指出,8成慢性病病人可以獲得個案照顧管理計畫,要把病人找出來、納入長期追蹤管理;其中8成希望有生活諮商等介入,因為慢性病與生活有很大的關係,如飲食、體重、菸酒檳榔等,若沒有介入控制成效有限;第三個「8」則是8成可以達到控制目標,如糖化血色素HbA1c控制在7%以下,血脂控制100mg/dL以下。這些目標要達成不易,需要全方位照護,也是需要AI加入幫忙的原因之一。

目前國人有200萬名糖尿病患,半數在診所追蹤,半數在醫院治療。石崇良表示,家醫計畫收案600萬人中,有200萬人是慢性病患,其中90萬人有糖尿病,照護網已在5月啟動,從原先著重在預防保健(如健檢、打疫苗)轉型,未來也會納入AI照護;醫院則會在8月啟動社區醫院全人照顧計畫,原先預算約一年40億元,將再投入3.5億元。

健保署 慢性病 糖尿病

延伸閱讀

國內最大牙醫集團爆詐領健保至少4000萬 健保署回應了

大家醫計畫推地區醫院全人全社區照顧 估8月上路

醫院全人照顧計畫8月上路 健保署長石崇良將用AI做這事

紓解生理食鹽水荒 健保署限期提高藥價給付 多付5千萬元

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。