快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

新冠疫情進入第六波流行期,許多診間人滿為患,醫師提醒,之前打過新冠疫苗,如超過半年,防疫幾乎歸零,希望民眾盡速接種XBB疫苗,提高保護力。記者曾學仁/攝影
新冠疫情進入第六波流行期,許多診間人滿為患,醫師提醒,之前打過新冠疫苗,如超過半年,防疫幾乎歸零,希望民眾盡速接種XBB疫苗,提高保護力。記者曾學仁/攝影

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀特色為發病初期「低燒多日」,合併輕微流鼻涕,此時快篩常是陰性反應;等過了低燒期數日,快篩才顯示陽性,以致民眾錯過就醫時間,大幅增加傳散風險。

上周新增三二八例新冠中重症住院個案,比前一周的二六三例,漲幅兩成五,就醫人數眾多,疾管署將於七月起啟動新專案計畫,超過二千間診所協助分發三百萬劑快篩試劑供民眾免費領取;醫師公會全聯會理事長周慶明表示,三百萬劑快篩將於六月底、七月底分二批到貨,診所七月起陸續發放。疾管署副署長曾淑慧表示,這批快篩試劑的有效期限至今年底、明年一月,歡迎民眾踴躍索取。

曾淑慧說,這次新冠疫情流行期為Omicron變異株以來的第六波,上一波為今年春節期間,預估此波高峰將落在八、九月。但令人擔憂的是,十月、十一月進入秋季,屆時疫情又將上升一波。

Omicron變異株進入第6波流行期 製表/元氣中心
Omicron變異株進入第6波流行期 製表/元氣中心

此波疫情高峰單周將有多少人確診?曾淑慧表示,受病毒變異株變異、病毒免疫逃脫能力、新冠疫苗接種數量等因素影響,目前無法準確預估相關數字,呼籲民眾盡速接種疫苗,預防感染及重症。

與前五次流行期相較,這波新冠確診者症狀表現明顯嚴重。周慶明指出,前些日子新冠流行期主要症狀為咳嗽、流鼻水,相對輕微,僅一成發燒,最近確診者約有七至八成發燒、全身痠痛,「病毒似乎變得比較凶」。

台安醫院小兒科主治醫師詹前俊表示,五月底迄今疑似新冠患者人數明顯增加,共同特色為「發病初期低燒多日」,有時伴隨流鼻涕等輕微症狀;低燒期自行快篩結果幾乎都是陰性,需等低燒期過後數日,做快篩才會呈現陽性。另觀察發現,許多民眾不太會使用快篩試劑,因不敢「下重手」,細棒未能戳進鼻腔深處,影響檢測精準度。

新冠肺炎死亡率百分之一,遠高於流感。詹前俊提醒,免疫力較差、六十五歲以上長者等高危險群,如出現呼吸道感染症狀,建議連續三天快篩,若確診染疫,可在醫師評估下使用口服抗病毒藥物。

Omicron Omicron變異株 快篩試劑 新冠疫苗 新冠肺炎 疾管署 確診 衛福部 醫師

延伸閱讀

7月起又有免費COVID-19快篩 約2千診所發300萬劑

新冠流行期!2千家診所7月發免費快篩 醫揭須留意兩件事

新冠疫情再升!患者具有二大特色 低燒多日、快篩陰

寶林茶室案換肝保命女傳死亡? 疾管署闢謠:回到ICU救治

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。