快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

長效鮮乳恐混淆 綠委籲標示清楚

衛福部食藥署6月5日預告要將保存期限30天以上的乳品,標示為長效鮮乳,民進黨立委陳亭妃(左)等人擔心恐造成民眾對鮮乳混淆,要求相關部會重視學童乳的推動、乳品標示規範以及店家標示規範三大議題。記者林縉明/攝影
衛福部食藥署6月5日預告要將保存期限30天以上的乳品,標示為長效鮮乳,民進黨立委陳亭妃(左)等人擔心恐造成民眾對鮮乳混淆,要求相關部會重視學童乳的推動、乳品標示規範以及店家標示規範三大議題。記者林縉明/攝影

衛福部食藥署六月五日預告「保存期限卅天以上的乳品標示為長效鮮乳」,引來酪農強烈不滿,認為嚴重剝奪其生存權。民進黨立委陳亭妃蔡易餘鍾佳濱昨天呼籲,除了重視重視學童、消費者等權益,各權責單位也應正視酪農訴求,包括,學童乳的推動、乳品標示規範、店家標示規範,以協助酪農產業升級。

蔡易餘指出,進口乳、保久乳、液態乳等產品眾多,衝擊本土鮮乳,乳製品分年降稅期限將在明年正式終止,紐西蘭乳製品進口到台灣的關稅將從配額外每公斤十四元降至全面○關稅,這十四元的價差就占台灣生乳收購價的四至五成,對酪農產業打擊不小。

陳亭妃表示,國產鮮乳保存期限為十四天,長效鮮乳則可超過卅天,但目前市售乳品及販售相關產品的店家標示不清易混淆;為了確保台灣鮮乳的公平競爭,並維護消費者的知情權,要求農業部及衛福部明確訂定台灣鮮乳、ESL長效乳、冰磚還原乳等名詞標示。

陳亭妃說,ESL乳絕不可標示為ESL鮮乳,誤導民眾以為其品質優於台灣鮮乳。此外,農業部應落實鮮乳標章稽核,定期檢驗及公告防止混充。

蔡易餘 衛福部 農業部 酪農 鍾佳濱 陳亭妃

延伸閱讀

長效鮮乳易造成消費者混淆 綠委要求乳品標示清楚

綠營「廢考監」鬧不同調? 柯建銘:短時間內不會處理

綠委提廢考監修憲案 洪孟楷:擺明給賴清德難看

藍批修憲廢考監是政治提案 陳亭妃:國民黨每次都阻擋

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。