快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭(左二),今天和父親趙錫成(右二)一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。記者陳宛茜/攝影
生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭(左二),今天和父親趙錫成(右二)一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。記者陳宛茜/攝影

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。趙小蘭創下許多「第一人」紀錄,談到自己在美國打出一片天的秘訣,她表示「在美國人中當美國人,在華人中就當華人」。

趙小蘭於1953年生於台北,8歲時隨家人移民紐約。她於1986年進入聯邦政府擔任聯邦航運署副署長,獲布希總統提名擔任運輸部副部長。2001年趙小蘭進入小布希政府,在其任期內完整擔任八年勞工部長,是美國第一位部長級的亞裔女性。2017年,她再度入閣,擔任川普政府的交通部長,創下亞裔女性兩度入閣的例子。

趙小蘭在台灣出生、到美國時一句英文也不會。她說自己在攻讀哈佛工商管理碩士學位時遭遇文化衝擊。「在華人文化中,我們學習要有禮貌,必須等人們結束談話再發表意見。」但這樣的「禮貌」在上課發表意見時總會被美國同學打斷,「我在這裡學習到第一點,必須在美國人中當個美國人,在中國人當中當個中國人。」她幽默表示,很多華人都是 「在中國當外國人,在美國當中國人」。

談到自己為什麼會進美國政府,趙小蘭表示,自己生長在非常小的移民社區中,對外面世界非常困惑,而父母鼓勵她去探索,「我對美國很多事情都不了解、感到迷失,而父母鼓勵我們以積極、負責任的方式進行探索。所以我進了政府,看看逛逛、想了解美國,誰知道呢?」

趙小蘭認為自己並非「成功者」,只是「盡力做到最好」。她認為父母給她三個非常重要的資產:美好的教育、美好的人生哲學,以及美好、積極的人生觀。她把一切榮耀歸於父母。「今天是父親的日子,我只是陪他來。」

亞裔 美國 趙小蘭

延伸閱讀

美制裁3中企 北京反指美企圖在新疆製造強迫失業

前美軍司令分析中共軍演:對台溫水煮青蛙 讓美國難出手

美提「無人機地獄」協防台海 大陸軍事專家:是赤裸裸的恐嚇!

跟素熱狗製造商達成贊助協議 美國「大胃王」遭吃熱狗大賽除名

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。