落實分級醫療…大醫院門診減量 最快年底重啟

健保署計畫重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,目前已著手規畫。示意圖。記者曾吉松/攝影
健保署計畫重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,目前已著手規畫。示意圖。記者曾吉松/攝影

為了徹底落實分級醫療,健保署石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫改會呼籲,健保署應擬定大型醫院門診收治較多輕症患者的核扣機制,才能避免排擠急重難罕等患者就醫權益。

幾年前,健保署曾實施醫學中心、區域醫院門診減量措施,例如一○六年醫學中心及區域醫院的初級照護案件數,不得超過一○五年的百分之九十,超過部分不予分配點數。一○七年則要求門診件數需比前一年降低百分之二,如超過該院門診每人次平均點數,不予分配。一○八年持續降低百分之二,超過部分同樣不予分配。

不過,新冠疫情爆發後,即停止此項減量措施。石崇良表示,將要求大型醫院重啟門診減量措施,不過由於醫療端反映「不希望採取齊頭式平等」,因此將重新討論醫學中心、區域醫院等門診件數降低比率,是否仍維持先前的百分之二。

醫改會執行長林雅惠表示,全國醫學中心數量已超過醫療網規畫的一倍,醫院變多,但重症患者仍常遇到「門診一號難求、住院一床難求、急診患者無法住院」等窘境,確實有必要針對收治較多輕症患者,或將穩定慢性病人留在醫院領藥的大型醫院,要求門診減量。

林雅惠列舉大醫院想方設法收治輕症患者的方法,如求患者自費醫療,或將慢性病病人的病情由穩定改為不穩定、將輕症改為重症等。呼籲健保署透過大數據分析,找出表現異常的醫院,並研擬對策。

林雅惠建議,健保署應先盤點各大醫院收治輕症、重患者的比例,收治較多輕症患者的醫院,就應得到懲罰,要求減量,至於收治較多急重症患者或下轉率高的醫院,則給予獎勵。此外,應修改支付標準,降低門診給付,提高住院給付,才能讓門診及住院收治占比,回歸正常。

社區醫院協會理事長朱益宏表示,新冠疫情後,大型醫院門診量暴增,樂見其成重啟大型醫院門診減量措施,確保急重難罕患者的就醫權益。

新光醫院副院長洪子仁指出,在現行健保總額制度下,國內大型醫院仍須以門診收入來補貼住院部門,期盼健保署盡快提高住院給付,另再提高民眾部分負擔,藉此改變民眾到大醫院就醫的習慣。

健保總額制度 健保署 患者 慢性病 石崇良 醫學

延伸閱讀

健保署重啟醫院門診減量措施 醫改會籲朝三大方向著手

國內最大牙醫集團爆詐領健保至少4000萬 健保署回應了

大家醫計畫推地區醫院全人全社區照顧 估8月上路

醫院全人照顧計畫8月上路 健保署長石崇良將用AI做這事

相關新聞

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。