快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

健保署重啟醫院門診減量措施 醫改會籲朝三大方向著手

醫改會執行長林雅惠建議,健保署應盤點各大醫院輕、重患者比例,針對收治較多輕症患者的醫院予以門診減量,但收治較多急重症患者或下轉率高的醫院,不僅不減量還給予獎勵。圖/聯合報系資料照片
醫改會執行長林雅惠建議,健保署應盤點各大醫院輕、重患者比例,針對收治較多輕症患者的醫院予以門診減量,但收治較多急重症患者或下轉率高的醫院,不僅不減量還給予獎勵。圖/聯合報系資料照片

衛福部健保署推動大家醫計畫,健保署長石崇良昨表示,將利用AI(人工智慧),依患者疾病程度進行風險分級,讓基層診所、醫院扮演不同照顧角色;落實分級醫療,健保署預計重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,現已著手規畫,預計第三季重新討論,年底上路。

為配合分級醫療,減少大型醫院輕症服務,健保署規畫醫學中心、區域醫院門診減量措施,自106年醫學中心及區域醫院的初級照護案件數,不得超過105年的90%,超過部分不予分配。107年要求門診件數降低2%,超過部分按該院門診每人次平均點數,不予分配。108年持續降低2%,超過部分不予分配。

石崇良說,為落實分級醫療,依規定病人經轉診至醫學中心、區域醫院就醫可減免部分負擔,但民眾自行前往就醫,將付較多的部分負擔,而針對醫院方面將重啟門診減量措施,但醫療機構不希望齊頭式平等,且受新冠肺炎影響,措施細節需重新討論、規畫,至於是否維持醫學中心、區域醫院門診件數降低2%,這須討論後才會知道。

醫改會執行長林雅惠表示,全國醫學中心數量已超過醫療網規畫的一倍,但重症患者仍在門診一號難求、住院一床難求、急診患者無法住院等情形,健保署已給予大醫院收治急重難罕患者較多的醫療給付,目前確實應對收治輕症患者或將穩定慢性病人留在醫院領藥門診予以減量。

醫改會長期關注大型醫院門診減量措施,林雅惠說,大醫院利用許多手法收治輕症患者,如要求患者自費醫療,或將慢性病病人的病情由穩定改為不穩定,或是輕症改為重症等,甚至有些醫院會自行吸收相關費用,為的都是留住病人,健保署應經大數據分析,並研擬對策。

林雅惠建議,健保署首先應盤點各大醫院輕、重患者比例,針對收治較多輕症患者的醫院予以減量,收治較多急重症患者或下轉率高的醫院,不僅不減量還給予獎勵,其次是制定門診及住院收治占比,以降低門診給付,提高住院給付,第三、擬定門診收治較多輕症患者的核扣機制,避免排擠急重難罕患者就醫權益。

新光醫院副院長洪子仁肯定健保署將集思廣益,扭轉輕症患者到大醫院就醫的現象,但他認為,在健保制度下,國內大型醫院須靠門診補貼住院部門,呼籲健保署應提高住院給付等配套措施,讓門診收治輕症患者受到控制,同時再提高民眾部分負擔,改變到大醫院就醫的習慣,如果還是採用以往道德勸說的方式,仍無法改變民眾的就醫方式。

社區醫院協會理事長朱益宏說,3月間曾與當時行政院副院長鄭文燦進行政策協商,當時鄭文燦承諾,今年重啟大型醫院門診減量措施,樂見健保署將落實政策,主因是新冠疫情後,大型門診量暴增,呼籲政府一定要落實門診減量措施,保障急重難罕患者的就醫權益。

健保署 石崇良

延伸閱讀

國內最大牙醫集團爆詐領健保至少4000萬 健保署回應了

大家醫計畫推地區醫院全人全社區照顧 估8月上路

醫院全人照顧計畫8月上路 健保署長石崇良將用AI做這事

紓解生理食鹽水荒 健保署限期提高藥價給付 多付5千萬元

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。