營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

六都營養午餐每日廚餘量 製表/都會地方中心 圖/聯合報提供
六都營養午餐每日廚餘量 製表/都會地方中心 圖/聯合報提供

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克計算,光一個台北市每天倒掉三千多名學生一餐飯。剩食多也困擾餐盒業者,業者盼環境部立法限定廚餘減量規範。

北市前年因疫情部分停課,廚餘日均量一點二八公噸,約占供餐量百分之五到十,二五六公噸廚餘以最大型廚餘桶容量一五○公升來裝,一年疊起來相當於三點二九座台北一○一大樓;去年北市每天一點五一公噸廚餘要倒掉,有學校端出茄子料理,因調味較淡不獲青睞,原封不動剩下來,讓備餐人員相當沮喪。

新北去年日均廚餘量九點一公噸,占每日供應量百分之四點八,一年製造一八○○公噸廚餘。新北教育局指出,去年各校剩食量已下降,但困境是營養午餐需符合營養、預算及大量烹煮等要件,菜色經運送已無法呈現剛出爐樣子,難討好每位孩子。

台南近三年營養午餐每日廚餘量平均一點八公噸,南市教育局最近調查二八二所國中小午餐滿意度,剩食原因如太油或太鹹、肉太硬、會辣、青菜會苦和菜色不喜歡等。桃園去年廚餘日均量一點三公噸,學校不但舉行「吃光光比賽」改善,也由營養師精算每日供應量、改善菜單組合,但教育局不諱言,廚師廚藝能力不同,大量製作的口味也難以「客製化」,常讓學生挑食。

教師:廚工若不佳 味道差一截

台南張姓教師說,有好的營養師,若沒好的廚工搭配,味道會差一截;他孩子常說營養午餐不好吃,換了廚工後抱怨就減少,且學校添購蒸烤箱,雞腿、雞翅蒸過再烤,外表脆酥,學生就喜歡了。

業者:孩子不挑食從教育下手

中華民國餐盒公會理事長陳明信說,剩食與台灣人重油、重口味、大魚大肉飲食習慣有關,要透過菜單調整以迎合孩子口味「是不可能的」;讓孩子不挑食應從教育下手,教育營養觀念,讓營養午餐更具意義。

「官方剩食廚餘數據,與實際狀況相差好幾倍。」北市餐盒食品商業同業公會理事長高嘉鴻說,對業者來說,因應永續、節能減碳已是全球趨勢,希望環境部、教育部、農業部等跨部會訂定廚餘減量相關規範,倡議不剩食、減少剩食,並立法要求將剩食做完全有效利用。台灣廚餘資源化發展協會前理事長孫書麟說,若政策是要做到營養午餐「零廚餘」,沒相關機制配套,大家都會報少不報多。

營養師、午餐秘書和廚房工作人員是學校營養午餐核心人力,但缺乏專法規範,各縣市、各校做法不一;宜蘭教師工會理事長葉明政說,午餐秘書工作包含驗菜、監督烹煮、起鍋時量溫度、注意送餐時間,餐後記錄學生反饋、協助收拾廚餘、核銷單據,還要隨時注意意外,宜蘭縣內約百分之九十學校是教職員兼任,壓力很沉重,呼籲政府思考「午餐正義」標準,正視剩食問題。

(記者林麗玉、鍾維軒、洪子凱、鄭惠仁、朱冠諭、劉懿萱、陳敬丰)

剩食 廚餘 營養午餐

延伸閱讀

亂傾倒298車果皮菜渣廚餘 屏東縣議員王景山父子全要入獄服刑

嘉義縣補助18校廚工薪水 讓營養午餐費用回歸購買食材

報你知!端午節彰化縣有7鄉鎮市停止清運垃圾

嘉縣國小傳「暗槓」營養午餐食材 教育處督導學校改善

相關新聞

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。