18歲男平均變矮1.2公分 女生卻長高

衛福部國健署統計發現,台灣十八歲男性的身高從二○一三至二○一六年的平均值一七三點三公分,降到二○一七至二○二○年的一七二點一公分,顯示近十年來,台灣男性平均身高愈來愈低。圖非當事人。記者許正宏/攝影
衛福部國健署統計發現,台灣十八歲男性的身高從二○一三至二○一六年的平均值一七三點三公分,降到二○一七至二○二○年的一七二點一公分,顯示近十年來,台灣男性平均身高愈來愈低。圖非當事人。記者許正宏/攝影

衛福部國健署統計,二○一三至二○一六年,國內十八歲男性身高平均值為一七三點三公分,二○一七至二○二○年則為一七二點一公分,變矮一點二公分;女性同期的平均身高,反而增加○點五公分。由於國健署發現,國小、國中學童肥胖盛行率,男性皆大於女性,專家認為,肥胖恐是影響男性生長表現的原因之一。

台灣兒科醫學會理事彭純芝說,近年醫界討論,兒童長期攝取高熱量飲食等不良飲食習慣,加上熬夜等生活作息改變,並常使用3C產品、不運動,造成肥胖盛行率逐年增加,進而影響身體生長激素分泌。

開業皮膚科醫師周宛儀也表示,近年兒童早熟發生率明顯上升,多受到環境荷爾蒙、營養過剩、肥胖、生活壓力等因素影響,其中性早熟為最明確成因。曾有名六歲胖男孩,因兒童痤瘡就醫,經骨齡檢驗,結果竟已是十一歲,如此性早熟狀況,生長板恐提早密合,導致生長發育受影響。

台灣兒科醫學會前理事長李宏昌說,女孩八至十歲、男孩十至十一歲,正是荷爾蒙分泌生長激素的預備期,家長應開始注意,除為孩子補充鈣質,還要增加維生素D、維生素K2,以幫助生長。彭純芝說,兒童長高需有充足睡眠,並攝取足夠維生素C,減少高熱量油炸食物,透過運動促進維生素D與鈣質轉換,才能夠順利生長。

至於國健署國民營養健康調查發現,二○一三至二○一六年,台灣十八歲女性的身高平均值為一六○點七公分,二○一七至二○二○年平均身高為一六一點二公分,增加○點五公分,與男性情況大相逕庭。

李宏昌說,過往女孩子被教導要文靜,家長多鼓勵從事室內活動而非戶外運動,隨著性別刻板印象逐漸減少,許多家長鼓勵女兒多運動,當女性開始運動、營養均衡後,身高便愈來愈高。

國健署社區健康組研究員陳麗娟說,教育部統計,每三位兒童就有一位體重過重或肥胖,今年一月公布「營養及健康飲食促進法」,將依法訂出校園營養基準、監測標準進行研究,以利後續營養推動。暑假將至,提醒家長應讓學童維持良好生活型態,多攝取天然原形食物,減少含糖飲料、規律運動、減少久坐。

肥胖 運動

延伸閱讀

台灣每3童1胖恐性早熟又長不高 6歲胖弟骨齡竟有11歲

嚇!衛福部:18歲台男身高縮水1.2cm、台女身高破160cm

補助健保兒童6次發展評估 國健署公告7月上路

下周六之前都還來得及 國健署公費HPV疫苗開放補打

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。