快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

經濟部撤銷市府廢止處分 桃園SRF電廠敗部復活 地方批橫柴入灶

桃園市政府今年三月廢止三家SRF廠商進駐桃園科技工業園區,但經濟部本月六日撤銷處分。圖為正在興建的台灣立方SRF廠。圖/讀者提供
桃園市政府今年三月廢止三家SRF廠商進駐桃園科技工業園區,但經濟部本月六日撤銷處分。圖為正在興建的台灣立方SRF廠。圖/讀者提供

環境部與經濟部上周四同步出手,為已廢止進駐桃園科技工業園區許可的三家固體再生燃料(SRF)發電廠解套,讓業者敗部復活繼續設廠。

空汙疑慮 張善政:嚴格把關

桃園市政府昨天發聲明表達遺憾,批評廠商進駐過程是走後門。市長張善政說,廠商正式營運前還有好幾個關卡要審查,會嚴格把關捍衛市民健康;地方民代則批中央橫柴入灶。

台灣立方、可寧衛、立疆三業者計畫在桃園科技工業區設SRF發電廠,因空汙疑慮爭議不斷,今年總統與立委選舉期間成各方攻防話題。市府今年三月宣布,因經濟部收回三家業者推薦函,SRF廠專案入園程序不完備,廢止原專案入園許可。

可寧衛提出訴願,經濟部本月六日撤銷市府的處分,同日上午環境部長彭啟明在立法院備詢時也預告將展開總體檢,希望與SRF業者組成聯盟,協助正常發展,還說「從幫助減碳的角度,SRF不應該被汙名化,應該要有很好的進行。」被視為為經濟部撤銷處分做法鋪陳。

環境部:組體檢團 輔導產業

彭啟明昨天表示,SRF在制度上確實存在不足處,環境部將籌組「營運體檢輔導團」,對SRF製造廠及使用廠進行全面體檢及產業輔導,找出現有問題環節並提出因應對策,希望三個月內能提出報告。

經濟部訴願決定書指出,桃園市府未於處分函中記載法令依據,僅稱依行政程序法等規定辦理;另依經濟部工業局二○二○年十二月廿三日「研商桃園科技工業區再生能源產業申請入園案」會議結論,入園申辦程序雖包含「由經濟部向市府推薦」,但討論內容僅為「機關間協商意見」,經濟部函文提及進駐條件及入園申辦程序仍屬「機關間協商及政策表述性質」,因此,市府二○二二年同意SRF發電廠進駐的裁量基礎事實僅有兩項,分別是「需為取得經濟部能源局核發再生能源發電設備同意備案文件之廠商」及「廠商需承諾事項」,並未包含「由經濟部向市府推薦」等,市府廢止同意入園處分自非適法。

廠商低調 「依相關規定辦理」

桃園市府昨發聲明強調入園程序與條件已明訂於經濟部工業局專案會議,其中載明廠商需取得經濟部能源局核發再生能源發電設備同意備案文件後,由經濟部向市府推薦,廠商再向市府申請入園,若無經濟部先向市府推薦,市府不會核准入園許可。

市府表示,經濟部訴願決定書弱化了推薦函的必要性,忽略市府審查時需視廠商是否取得經濟部推薦函的事實;對經濟部持續推動三家SRF廠商進駐,市府將落實把關汙染物排放權管理需符合環評規定。

可寧衛低調回應,「公司會依據相關規定辦理」。國民黨桃園市議員凌濤則批評民進黨政府橫柴入灶,讓SRF廠再度闖關傷害桃園人健康,他更質疑可寧衛能源背後到底是誰?靠山那麼硬?市府堅持依法撤銷竟由賴政府經濟部推翻,「中央壓迫地方就範」、「現在的執政底下,還有財團做不到的事嗎?」

SRF電廠進駐桃科 中央、地方槓上 製表/張裕珍 圖/聯合報提供
SRF電廠進駐桃科 中央、地方槓上 製表/張裕珍 圖/聯合報提供

桃園 環境部

延伸閱讀

SRF廠進駐桃科訴願成功 張善政:後續從嚴審查

中職/陳金鋒不滿桃園球場燈光秀 猿隊領隊川田回應了

桃園龍舟137隊拚奪標市長掀戰火 警消環電4強猛男搶冠

SRF電廠進駐桃園「敗部復活」 藍批官逼民反 不排除揭竿而起

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。