快訊

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

民代籲降金婚表揚門檻 台中、桃園2都不考量

「相愛容易相處難」已成現代婚姻課題,各地政府為鼓勵民眾維繫家庭,多辦理50年「金婚」、60年「鑽石婚」表揚。不過,離婚率逐年增加,台中近3年從每年6014對增加到6651對;議員建議,降低金婚、鑽石婚表揚門檻,以反映社會現況;中市社會局表示,因高齡化,表揚對數也增加,表揚資格目前不會調整。

桃園去年結婚1萬3487對,粗結婚率千分之5.87為六都最高,但離婚6126對,粗離婚率千分之2.66,也是六都最高。社會局統計,近年全市每年表揚金婚以上夫妻約3600多對,桃市府尚無考量降低金婚、鑽石婚表揚門檻構想;但隨婚姻狀況不同,將會考量逐步通盤檢討。

中市民政局統計,2022年結婚1萬6597對、離婚6456對;2023年1萬6544對結婚,離婚6651對,離婚率六都第二。議員陳文政指出,現在初婚年齡男女都超過30歲,若要達到「金婚」門檻,等於80歲才能接受表揚;不少里長也反映,在都會區要找到金婚、鑽石婚的夫妻,難度愈來愈高。陳文政建議,從10年「錫婚」、20年「瓷婚」、25年「銀婚」、30年的「珍珠婚」,都可以表揚獎勵。

台中市社會局表示,近5年表揚對數仍增加,2019年2865對,2020年2867對,2021年2384對,2022年2406對,2023年3176對,目前不考慮降低門檻。

相對於台中市離婚率居六都第二,與台中市比鄰的彰化縣,近3年離婚對數依次是2138、2236、2327,粗離率依次是千分之1.70、1.79及1.87,全台倒數第3。彰化縣民政處分析,彰化縣民風純樸,雖有人口外流,但位處台灣中部,離家不致太遠,家庭尚能顧及,因此離婚率相對較低。

記者陳秋雲/台中報導

婚姻教育、性別平等專家黃瑞汝,曾任行政院性別平等會委員,對於有議員建議降低婚姻表揚門檻,黃瑞汝說,可以討論,但降低到20或30年就接受表揚,萬一過不久就離婚,對社會也是另一種衝擊。

黃瑞汝指出,衛福部調查我國女性每天做家務時間是配偶3倍,明明自己也要上班,但丈夫下班後可能晚上8時就可休息,但太太可能要做家務到深夜11、12時。

「最重要的是婚姻要性別平等。」黃瑞汝說,日本有一本暢銷書「老公怎麼還不去死」,她很不認同書名,但內容描述丈夫家事育兒全放棄,還要人服侍,退休也不改,妻子們深層怒吼,日久生怨,成為一輩子煎熬。

她說,婚姻經營要靠智慧,「1+1大於2」,從每年離婚率增加,可以看出人們不再那麼堅持婚姻,也不是非要符合社會期待去結婚。

婚姻 離婚

延伸閱讀

老公「不讓女兒讀大學」 打工背學貸也不准!人母崩潰吵到快離婚

兒子不像自己!人夫堅持驗DNA「證實是親生」 妻子心寒2天後提離婚:永不原諒

阮經天媽媽60幾歲才離婚!兒子觀點:「我媽都已經60幾歲了,為什麼不讓她快樂做自己?」

台南貧婦欠6000元罰款遭強制執行 全家4人竟有3人患重病

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。