最新藥品銷售排行出爐 「這款藥」年賣近35億蟬聯第一

最新台灣藥品銷售排行榜出爐,前20名中有9項為癌症治療用藥。示意圖,本報資料照片
最新台灣藥品銷售排行榜出爐,前20名中有9項為癌症治療用藥。示意圖,本報資料照片

最新台灣藥品銷售排行榜出爐,前20名中有9項為癌症治療用藥,第1至5名和前一年相同,尤其蟬聯冠軍的肺癌標靶藥物「泰格莎」,金額更從超過31億元,攀升至近35億元大關,藥師指出,肺癌躍升新國病,對經濟負擔沉重的癌友而言,無疑是雪上加霜。

攤開「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」,前20名藥品中,癌症藥物高達9項,幾乎占了一半,前4名依序為肺癌標靶藥「泰格莎」、「吉舒達」(肺癌、黑色素瘤)、「癌思停」(乳癌、大腸癌、肺癌)、「賀癌平」(乳癌),第9名「妥復克」(肺癌標靶)、12名「賀疾妥」(乳癌)、15名「保疾伏」(免疫療法)及17名「莫須瘤」(淋巴癌)。

癌症用藥銷售金額漸增,冠亞軍金額分別超過34億與32億元,均突破30億元大關,藥師柯明道指出,2023年的排行和2022年差異不大,由於肺癌已取代肝癌成為新國病,相關藥品如泰格莎、妥復克等,用量都很大,肺癌整體健保藥費也突破200億元;B肝用藥韋立得和貝樂克、治療C肝的宜譜莎仍在榜上,顯見肝病影響仍不容小覷。

生物製劑的發展也是藥費增加的原因之一,柯明道分析,癌症治療從化療、標靶藥物,到後來衍生的免疫療法,因為藥廠投入研發,就會反映在成本上,導致癌藥愈來愈貴,如排行榜上的吉舒達和保疾伏等,都屬於免疫療法,政府應讓資源合理分配,避免讓高價藥品打亂整體分配。

林口長庚醫院副院長、腫瘤科教授級主治醫師林永昌指出,這些高價的品項,大部分是標靶或免疫治療藥物,療效的確比傳統藥物來得好,患者人數不見得會增加很多,但用藥時間會延長、累積,藥費金額增加可預期,政府應將錢花在刀口上,例如早期輔助治療等,能明確增加治癒率的項目。

健保若沒有給付,民眾自費用藥的確對患者造成龐大壓力,賴清德總統競選時提出「百億癌症新藥基金」,被視為解方之一,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,希望能透過這個制度,對於國際已有治療指引,但因財務因素尚未給付的藥品,期待能有更明確的制度和引進期程。

癌症治療除高價原廠藥,生物相似性藥也是選項之一,但目前兩者價格差距不大,醫院多傾向使用原廠藥。為提高使用意願,衛福部健保署推出為期3年的「生物相似藥鼓勵試辦計畫」,以鼓勵醫院使用與原開發廠藥價差20%以上的生物相似藥成分,預計涵蓋6個藥品成分、28個品項。

6個成分包括類風濕性關節炎等用藥成分「adalimumab」、「etanercept」;血液治療藥「pegfilgrastim」;淋巴瘤或白血病用藥成分「rituximab」;骨質疏鬆症用藥成分「teriparatide」及HER-2陽性乳癌2單株抗體主成分「trastuzumab」等。

健保署指出,處方開立獎勵,將由醫院總額及西醫基層總額的「醫療給付改善方案」專款支應,在今年年的醫院總額佔4700萬元、西醫基層總額佔300萬元,114年及115年視年度預算支應。

林永昌表示,賀癌平、癌思停等都有生物相似性藥,這是歐美趨勢,但很多時候受限預算考量;長庚醫院行政中心執行長游進邦則表示,生物相似藥過專利期,成分與療效和原廠藥接近,價格又比原廠藥便宜,就健保或自費病患使用,樂觀其成。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說,過去生物相似性藥都是原廠藥,沒有本土廠商生產,現在政府鼓勵本土生物相似性藥廠加入競爭,提高本土藥廠競爭力,也有助健保永續。

最新台灣藥品銷售排行榜出爐,前20名中有9項為癌症治療用藥,第1至5名和前一年相同,尤其蟬聯冠軍的肺癌標靶藥物「泰格莎」,金額更從超過31億元,攀升至近35億大關。資料來源/「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」
最新台灣藥品銷售排行榜出爐,前20名中有9項為癌症治療用藥,第1至5名和前一年相同,尤其蟬聯冠軍的肺癌標靶藥物「泰格莎」,金額更從超過31億元,攀升至近35億大關。資料來源/「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」
根據「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」,有2款藥與黃斑部病變治療相關,分別是排名第3的癌症標靶藥物「癌思停」,以及第16名的「采視明」。資料來源/「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」
根據「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」,有2款藥與黃斑部病變治療相關,分別是排名第3的癌症標靶藥物「癌思停」,以及第16名的「采視明」。資料來源/「2023年台灣藥品銷售(健保與自費市場)排行榜」

健保署 癌症治療 肺癌

延伸閱讀

喊話柯文哲快醒醒! 吳欣岱點藍白提案老人健保補助2傷害

衛福部曾要放寬「這類長者」健保補助 社家署盤點:已在補助之列

桃擴大肺癌LDCT篩檢 43工業區篩9千人41確診勞工吐心聲

宜蘭肺癌死亡率全國第七與「空氣品質」有關? 議長要求加強監測

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。