快訊

統一企業版圖再擴大!併購港商Yahoo奇摩 公平會同意了

外資賣超307億!這檔竟獲外資逆勢買超 狂掃19萬張居冠

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

估7月上路!4類人可獲預立醫療諮商補助 兒科住院診察費加給盼留人才

為改善少子化對兒科帶來的衝擊,健保署推出兒科加護病房、新生兒住院診察費等全數加成給付,盼能增加醫師投入兒科意願。本報資料照片
為改善少子化對兒科帶來的衝擊,健保署推出兒科加護病房、新生兒住院診察費等全數加成給付,盼能增加醫師投入兒科意願。本報資料照片

為改善少子化對兒科帶來的衝擊,健保署推出兒科加護病房、新生兒住院診察費等加成給付,盼能增加醫師投入意願。另外,為提高簽署預立醫療決定人數,提供4類民眾預立醫療照護諮商費健保給付,相關草案預計7月上路。

健保署日前召開醫院總額會議、共擬會議已通過兒科加護病房診察費加成、預立醫療諮商補助等項目,健保署5月31日再預告「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準」部分診療項目修正草案。由於涉及醫療服務權益,為讓民眾盡早得到醫療服務,預告期7天,若沒有收到相關意見,預計在7月正式生效。

健保署醫務管理組組長劉林義表示,收治19歲以下的兒童或兒科加護病房的住院診察費、病房費、護理費,增加2成給付,新生兒中重度住院診察費,增加5成給付,預估支出3點38億元。

另外,預立醫療照護諮商費部分,若是沒有健保補助,一次諮商費用上看數千元,縱使病主法上路多年,仍是簽署醫療決定的一大難關。健保署將針對65歲以上重大傷病患者、輕度失智住院病人、公告難治癒疾病、居家整合照護計畫服務對象提供一次預立醫療諮商免費,一次3000點。

健保署預估預立醫療照護諮商費受惠人數約8.1萬人,預計支出2.45億元,但若僅有「諮商」,最終沒有簽署「預立醫療決定」(AD),就算符合健保給付資格也不會給付。

《病人自主權利法》為針對五大類臨床條件病人(末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智、疾病狀況或痛苦難以忍受或無法治癒或無其他合適解決方法者)可以透過「預先」經由「預立醫療照護諮商」事先立下書面之「預立醫療決定」,保障其在意識昏迷、無法清楚表達的醫療選擇。

另外,此次草案也提高牙醫加強感控的診察費用,針對自閉症、失智症及極重度特定身心障礙者的支付點值調高100點,並新增極重度項目,調升後的輕度病人分別為462點、中度562點、重度662點、極重度762點。

健保署 失智症 少子化 新生兒 牙醫 病主法 醫師

延伸閱讀

出招補缺口!專案生產生理食鹽水 健保署補貼成本最高每瓶多15元

海外就醫健保給付核退 健保署提醒未委託機構代辦

福建幫台胞核退報銷我國健保費? 健保署澄清

紓解生理食鹽水荒 健保署限期提高藥價給付 多付5千萬元

相關新聞

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。