快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

兩岸都青睞!抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像 出自這位女畫家

人像速寫街頭藝人詹珳淇去年創作抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像,大陸獲第一名獎在大陸展出,陸軍官校建軍百周年校慶埔光美展也展出此幅畫像,兩岸重視讓她備感榮耀。圖/詹珳淇提供
人像速寫街頭藝人詹珳淇去年創作抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像,大陸獲第一名獎在大陸展出,陸軍官校建軍百周年校慶埔光美展也展出此幅畫像,兩岸重視讓她備感榮耀。圖/詹珳淇提供

人像速寫街頭藝人詹珳淇11年前獨自單車環島畫人,訓練提升速寫技能,圓夢後近年做公益讀研究所,去年創作抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像,參加海峽兩岸抗戰書畫大賽,榮獲第一名,復刻版收藏大陸展出,這幅畫也在陸軍官校建軍百周年校慶「埔光美展」展出,兩岸同時展出,讓她備感榮耀。

詹珳淇說,「由於海峽兩岸書畫大賽張自忠將軍作品,復刻版收藏在湖北張自忠紀念館,原圖被邀請來鳳山陸軍官校聯展,第一次進來官校受到隆重的禮遇,被嚇到了!」

詹珳淇考取嘉大視覺藝術研究所碩士,去年友人推薦她給文藝復興協會,參加海峽兩岸抗戰書畫大賽,作畫抗戰英雄張自忠,她花費一周,觀看張自忠故事電影「英烈千秋」,閱讀張的生平,作畫張自忠在蒼茫大地,騎馬帶隊前行英姿,榮獲第一名。

這幅四開水彩畫像,生動傳神畫出抗戰英雄張自忠戰場英姿,詹珳淇去年忙課業,未到大陸領獎;她說,張自忠將軍壯烈殉國前最後遺言「我力戰而死,自問對國家、對民族、對長官可告無愧,良心平安!」他一生縱橫沙場、燃燒青春,懸掛社稷與百姓安危,以國家興亡為己任、置個人死生於度外,實在令人感佩。

國軍戰史記載張自忠壯烈殉國名垂青史:「棗宜會戰」為民國29年5至6月間,國軍第5戰區部隊在湖北省棗陽、宜昌地區對日軍防禦戰役,期間日軍企圖消滅國軍在宜昌周圍兵力,我第33集團軍總司令張自忠將軍親率部隊迎戰,奮勇殺敵,最終於宜城南瓜店血戰殉國,英烈千秋,名垂青史。

詹珳淇華商廣告科畢業,求學愛上人物素描,寫繪人像的功力累積逾20年,取得嘉市街頭藝人執照,11年前花費17天,完成千餘公里路程的單車環島畫人夢想之旅;擔任房屋代銷工作,公餘之暇搭車北上拜師學西畫素描。

她從事公益,曾為罹失智症,製作廣告設計、電影看板的80歲阿公楊八郎作畫,喚醒阿公作畫靈魂,助他圓夢,舉辦人生第一個畫展。詹珳淇喜歡畫人物素描,騎單車,不喜歡把事情複雜化,喜歡學習新事物,永遠保持熱誠,近60歲再回大學當研究生求學,同學比她女兒年紀還小,體現終身學習。

人像速寫街頭藝人詹珳淇去年創作抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像,參加海峽兩岸抗戰書畫大賽,榮獲第一名,這幅畫也在陸軍官校建軍百周年校慶「埔光美展」展出。圖/詹珳淇提供
人像速寫街頭藝人詹珳淇去年創作抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像,參加海峽兩岸抗戰書畫大賽,榮獲第一名,這幅畫也在陸軍官校建軍百周年校慶「埔光美展」展出。圖/詹珳淇提供
軍中畫壇大師 唐健風推薦詹珳淇(右)参加陸官百周年展覽, 2人在《張自忠將軍》作品前合影。圖/詹珳淇提供
軍中畫壇大師 唐健風推薦詹珳淇(右)参加陸官百周年展覽, 2人在《張自忠將軍》作品前合影。圖/詹珳淇提供

單車 國軍 抗戰

延伸閱讀

先嗇宮「三重大拜拜」今上午起駕 270尊神將遶境挑戰創世界紀錄

中職/一粒超有才!素描三麗鷗人物獲好評 胞姊卻吐槽:沒事做?

48歲看起來像24!內田有紀根本「穿越時空的少女」29年過去了完全沒變 不愧是40代最美女星

卡翠納受災雙胞胎被將軍抱起救出 19年後高中畢業致謝

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。