快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

桃衛生局實驗室購千萬元食品檢驗儀器 能驗邦克列酸、蘇丹紅

衛生局添購千萬元的「液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS)」,強化食安把關工作,這個月啟用。圖/桃園市衛生局提供
衛生局添購千萬元的「液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS)」,強化食安把關工作,這個月啟用。圖/桃園市衛生局提供

桃園市政府衛生局守護食安,積極提升實驗室檢驗量能與技術,以因應重大食安事件快速檢驗,自2020年起,可檢驗項目從840項次逐年增加,至今年度已有1037項次,還獲中央補助造價千萬元的「液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS)」,6月正式啟用;儀器還完成建置辣椒粉含蘇丹紅、邦克列酸食品中毒等重大食安事件檢驗項目,食安把關更給力。

衛生局表示,衛生局實驗室是衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)及全國認證基金會(TAF)認證通過的食品檢驗測試實驗室,檢驗品質具有國際認可水準,近年也致力朝向達成檢測動物用藥的全能實驗室目標努力。今年還肩負中央與地方分工檢驗業務的禽肉動物用藥殘留專責局,協助檢測雲林縣、嘉義市縣、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、臺東、澎湖、金門、連江共12縣市送驗市售抽樣食品。

衛生局實驗室今年也獲得衛福部補助,增購液相層析串聯式質譜儀(LC/MS/MS),可執行蘇丹色素4項、動物用藥中的乙型受體素類21項、氯黴素類4項、四環黴素類7項、多重殘留(二) 48項、硝基呋喃代謝物5項、抗生素及其代謝物多重殘留分析16項、抗原蟲劑類23項、離子型抗球蟲藥類5項、β-內醯胺類19項、安保寧1項及禽畜產品中殘留農藥129項等共計281項檢驗,以及邦克列酸檢驗項目,提供更完善的食品安全監測服務。

衛生局說明,檢驗係食品安全基石,不分日夜完成。新儀器加入檢驗服務行列後,可提供更完善的食品安全監測服務,朝向具備國家級檢驗能力的目標邁進,另外也受理登記桃園市的食品類別業者,及設籍在桃園的市民食品檢驗服務,檢驗項目、收費標準及注意事項可至桃食安心資訊平台,點入後在「桃食安心專欄」點選「檢驗專欄」項下查詢。

衛生局 食品安全 食安

延伸閱讀

常用塑膠袋和紙碗裝熱湯 國人塑化劑濃度是美2到7倍

議員批食安投訴案增 蔣萬安規劃拉高層級因應

蘇丹紅食安案 保欣負責人劉慶士「摻1億分之一進辣椒粉毫無意義」

北市食安投訴暴增 蔣萬安允成立府級食安官

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。