快訊

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

中和火鍋店「吃到多顆老鼠屎」店家稱是木耳屑…民眾掛急診 新北衛局要查

90歲阿公腦中風進ICU…兒子們「冷漠無言」 醫曝真相惹鼻酸

一位阿公被送進加護病房,兒子們對醫生的解說卻完全無反應,原來是因為都是天生聾啞,真相曝光惹人鼻酸。示意圖/ingimage
一位阿公被送進加護病房,兒子們對醫生的解說卻完全無反應,原來是因為都是天生聾啞,真相曝光惹人鼻酸。示意圖/ingimage

一位九十多歲的阿公因腦中風被送進了加護病房,當醫師在說明病患狀況時,家屬們卻反應冷淡,讓人以為來醫院只是虛應故事,做做樣子而已。真相曝光,才知病患家屬「無言的冷漠」其實是有原因的。

醫師陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文分享自己的醫病故事寫道,一位九十多歲的阿公因為腦中風接受手術後,轉加護病房治療,當他準備向病患家屬解說時,發現病床旁只有一位阿公的女兒在場,問有沒有其他家屬來,希望能一起聽解說,避免「轉達」造成誤解。

隨後有三位男性進了病房,阿公的女兒也分別介紹身分,兩位較年長的是她的兄長,另一位年輕的男生是其中一名兄長的兒子、阿公的孫子,但三名男性都沒有出聲,陳志金雖然覺得奇怪,但也不以為意。

於是,陳志金就拿著病情解說單開始說明阿公的情況,同時也一邊觀察每一位家屬的反應。解說過程中,三位男性都沒有什麼回應,連點頭示意都沒有,只有阿公的女兒偶爾指一下阿公的孫子問,「你有聽懂陳醫師說的厚?」

阿公女兒的舉動,讓陳志金以為是不是自己解說的太艱深,讓他們聽不懂,所以也不知要怎麼提問。於是,他就把病情解說單拿到阿公孫子的旁邊,照著單子上寫的,一項一項說明,希望阿公的孫子回去後可以正確的轉述給其他家屬了解。

陳志金表示,這時神奇的事情發生了!阿公的孫子開始比手畫腳,似乎是用手語將他說的話釋譯給兩位長輩「看」,兩名年長的男性終於有了反應,開始會時不時的點點頭。

陳志金詢問阿公的女兒「兩位阿公是重聽嗎?」,阿公女兒說:「不是,他們是天生聾啞,我的兄弟大部分都是。」陳志金於是調整解說方式,每說完一句,就停下等孫子「手譯」完成,再繼續說明,但仍發現孫子還是一直盯著病情解說單看,阿公的女兒才補充說:「他也是天生聾啞,但是他識字」。

陳志金整個恍然大悟,才明白孫子只能依單子上寫的手譯,沒寫的、用說的,因為聽不到,可能就無法翻譯了。他猜想孫子可能會讀唇語吧,於是脫下口罩,臉朝向孫子說話,病人的孩子一看到他這樣做,終於露出微笑,向他點頭示意。

陳志金表示,在病情說明告一段落後,他才突然想起神經科醫師當天早上曾說:「阿公的幾個兒子態度都很『冷漠』,在急診室的時候,不管跟他們說什麼,都得不到回應。」這時才知,原來「無言的冷漠」是有原因的,只要稍微用點心,即使「語言不通」還是能看見病人或家屬真正的需求。

中風 腦中風

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。