快訊

蘋果法說會即將登場 外界最關注iPhone 16兩大難題

王力宏現蹤「富豪夏令營」!庫克、比爾蓋茲都現身了

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

草案獨缺 新住民淪社會救助「外人」

社會救助法多年未修,衛福部草案遭民團質疑,受暴婦女、新住民等弱勢群眾無法獲得完善保障,形成貧窮社安網漏洞。南洋台灣姐妹會秘書長陳雪慧表示,該草案內容歧視多元族群,對於新住民家庭隻字未提,淪為社會救助的「外人」。

陳雪慧表示,新住民來台後成為台灣人的配偶、母親,早已融入社區,逾六成五新住民在台居住超過十年、二成五居住超過廿年,卻被社會救助法排除在外,一旦生活陷入困境,只能透過住民發展基金獲得片面、零星的補助。

衛福部委託學者研究報告指出,若把中國大陸配偶計算在內,預期新增四二五○戶低收、中低收入戶,符合社會救助資格。如果先處理東南亞配偶,未歸化者約五萬五千人,依比率推算,僅增加一三○○名低收、中低收對象,所需要的補助預算並不多,但衛福部卻置之不理。

此外,衛福部草案規定,受暴婦女需提出離婚訴訟,才能免予配偶收入列計。對此,社會救助法修法聯盟共同發起人王今暐表示,此制度設計看似立意良善,但把社政職責轉嫁到司法、民眾,讓貧窮民眾陷入漫長訴訟泥淖。

勵馨基金會新北分事務所主任洪雅莉表示,受暴婦女未必要離婚,一旦啟動離婚訴訟或相關討論,容易激怒加害人,而制度設計時,並未考量實務情況;另草案規定,民眾需至戶籍地才能申請低收、中低收入資格,這讓受暴婦女被迫回到受暴地點,才能申請補助,相當不合理。

社會救助資格嚴格,民眾若不服行政機關認定,須向法院提起訴訟。王今暐建議,在社政體系內設置爭議審議機制,由專家學者、民間團體、政府代表共同組成委員會,審查有貧窮資格認定問題的個案,讓貧窮認定的責任不會只落在單一社工肩上。

針對草案獨缺新住民,衛福部社工司副司長楊雅嵐表示,無法針對訴求內容逐一回應,但衛福部將與民間團體積極溝通。

新住民 衛福部 配偶

延伸閱讀

社會救助法修正案民團籲重寫 衛福部:持續溝通

海委會攜手新住民走訪旗津 探索海洋中女性角色

韓國瑜現身委員會!立院今審打詐專法 他罕見到場展現對法案關心

中低收入資格認定複雜 民團籲納學者、民間意見共同審議

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。