快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

醫師10年努力找出過動藥治透析低血壓 造福全球洗腎病友

台中慈濟醫院腎臟內科主任陳一心(右)10年努力,為雙腎切除的林男(左)尋找長期低血壓解方,兩人培養出濃厚醫病關係。圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院腎臟內科主任陳一心(右)10年努力,為雙腎切除的林男(左)尋找長期低血壓解方,兩人培養出濃厚醫病關係。圖/台中慈濟醫院提供

「陳醫師,拜託救救我兒子!」病人母親求救,台中慈濟醫院腎臟內科主任陳一心努力10年,尋找解決雙腎切除病人長期低血壓的解方,發現治療過動症藥物阿托莫西汀(Atomoxetine),能成功改善病人透析低血壓問題。研究成果通過SCI期刊的美國國家腎臟基金會期刊「腎臟醫學」(Kidney Medicine)審核發表,將幫助全台9萬名、全球約300萬名洗腎病人。

林男因遺傳性多囊腎病引發敗血症,只能手術切除雙側腎臟,手術後卻出現嚴重低血壓,他說長達7、8年的生活都在頭暈中度過,常因血壓過低而昏倒,還曾在洗腎後騎車回家路上暈厥自撞受傷。低血壓症狀嚴重影響生活,甚至無法正常行走,只能長時間坐躺床上;每周3次洗腎更讓他命懸一線,透析低血壓休克送急診已司空見慣,洗腎室只能固定安排護理師守在他身旁確保安全。

林男的母親心疼兒子年僅30多歲就面臨終生洗腎命運,雙腎切除後洗腎更像不定時炸彈,長年照顧讓母親身心俱疲,但仍抱持希望,期盼醫師陳一心能挽救她兒子。陳一心主任接手林男治療後,從沒放棄,他認為林男的情況並不罕見卻相當棘手,嘗試各種常規升壓治療但效果都不理想,甚至尋求腎臟學領域專家也沒有具體建議。

陳一心安排病人做一系列功能檢查,最終確定病人是因自主神經功能異常導致低血壓,治療策略因此改變。他研究大量醫學文獻,找到在國外使用過動症藥物阿托莫西汀治療神經退化性疾病的案例,臨床上,陳一心開始讓林男以安全劑量服用阿托莫西汀。

病人服用藥物一周後,透析期間的血壓變得穩定,透析後的血壓也獲得有效控制;陳一心解釋,阿托莫西汀的作用機制是透過阻斷正腎上腺素的再吸收,增加血液中正腎上腺素和多巴胺濃度,帶動心跳加速和血壓上升。

林男持續服用藥物兩年來血壓穩定,他感謝陳一心主任10年來沒有放棄他,他期盼自己的經歷,透過陳主任的研究走向國際,能為更多受透析低血壓困擾的病人帶來新希望。

洗腎 腎臟 過動

延伸閱讀

慢病最愛問【腎臟病】我罹患慢性腎臟病,真的沒藥醫了嗎?醫生說只有糖尿病合併腎病變的病人才有藥可用?

血壓多少算正常?醫:控制在「這數值」減3成心血管疾病

八點檔女星張家瑋「家中浴室昏倒」 流汗嘴唇發白疑血壓太低

補足山區醫療 桃園復興第一座洗腎中心預計今年9月完工

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。