快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

打疫苗也難防…8歲女童染B型流感 住院3天急性腦炎亡

疾管署防疫醫師林詠青說明流感、新冠特殊個案。本報資料照片
疾管署防疫醫師林詠青說明流感、新冠特殊個案。本報資料照片

國內新冠、流感疫情雖趨緩,但其威脅仍不可小覷。衛福部疾管署防疫醫師林詠青表示,一名南部女童去年曾接種流感疫苗,但是仍因流感併發急性壞死性腦炎、心肌炎等不幸過世,另有一名1歲女童因為感染新冠,仍在加護病房治療中。

疾管署監測資料顯示,近四周變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1為多,占比分別為69%及59%,近期呈緩降;另KP.2的占比分別是7%及22%,KP.3占比分別為6%及9%,持續監測變異株流行趨勢。疾管署疫情中心副主任李佳琳指出,KP.2及KP.3都是JN.1的延伸株,傳播速度比JN.1快,但是疾病嚴重程度沒有明顯上升。

國內上周新增263例新冠本土確定病例,較前一周新增241例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%;另上周新增26例死亡病例。

林詠青說,重症中有一名南部1歲女童,沒有潛在疾病也沒有接種過新冠疫苗,5月底出現發燒、咳嗽症狀,雖一開始用快篩驗陰,在診所拿口服藥物就返家,然而,兩天後出現呼吸喘、嘴唇發紫,急診PCR驗陽,並且因為肺炎收治加護病房治療,目前生命徵象穩定、意識清楚,仍在加護病房治療中。

另有,一名感染流感過世的南部8歲女童,去年十月曾接種流感疫苗,今年5月底出現咳嗽、發燒等症狀,診所確認感染B型流感,然是返家後發燒症狀持續,並且有頭痛、嘔吐、意識不佳等狀況,甚至高燒到40度且心跳過快,就診發現有肺炎,並給抗病毒藥物。該女童為流感併發急性壞死性腦炎、心肌炎,在住院第3天後不幸過世。

流感疫苗 疾管署

延伸閱讀

XBB施打意願低仍有銷毀 醫師:推動固定月份打新冠疫苗

徐若瑄兒中流感怕爆 合體MISIA藏巧思

王義川稱手機訊號分析青鳥風波擴大 疾管署澄清:電子圍籬監控已退場

男嬰還不能打疫苗先染新冠重症 呼吸困難收治加護病房

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。