快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

新冠每周新增逾200例確診…各地出奇招催打XBB疫苗 全台接種率僅11%

地方政府祭出好禮催打新冠肺炎XBB疫苗,雲林有衛生所先前致贈65歲以上接種者1只精美不沾鍋。記者蔡維斌/攝影
地方政府祭出好禮催打新冠肺炎XBB疫苗,雲林有衛生所先前致贈65歲以上接種者1只精美不沾鍋。記者蔡維斌/攝影

新冠肺炎每周仍新增超過200例確診,但XBB疫苗全國接種率截至上月底僅約11%,跟先前舊版疫苗打3劑的高涵蓋率落差大。各地方政府祭出好禮催打,雲林衛生所致贈65歲以上接種者1只近千元精美不沾鍋,台南市衛生局「接種宣導品」送過電子體溫計,只是整體接種意願仍低。

衛福部疾管署上月28日發布,5月21至27日新增241例COVID-19本土確定病例、23例死亡,前一周14至20日則新增238例、20例死亡相當,累積死亡個案中65歲以上占90%;新冠XBB疫苗迄今全國接種率11.28%,目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約293.8萬劑、Novavax XBB疫苗約5.8萬劑。

衛福部原目標5月底前將施打率提高至20%,持續透過專案計畫補助各縣市政府設疫苗接種站及相關推廣、業務費,藉此帶動接種率,各縣市為達到中央要求紛紛出奇招,提供醬油禮盒、鍋具等宣導品,幾乎天天舉辦疫苗接種活動,還有地方政府要求各區醫療院所開設Covid特別門診。

雲林縣水林衛生所5月19日舉辦社區活動,把疫苗注射整併到社區老人檢建項目之中,並準備市價近千元的不沾鍋、成串衛生紙,65歲以上施打者可送1只精美不沾鍋,65歲以下則送1串「財神衛生紙」,73歲陳先生和妻子被不沾鍋催出門,一起施打疫苗,兩人各獲1只精美不沾鍋。

嘉義市衛生局表示,之前有用禮券獎勵施打,禮券都用完了,目前送宣導品,包括體溫計或廠商協助的蔬果等,也已與學校、照服機構合作安排施打,30人以上機關團體也會派員幫施打。

台南市衛生局指出,針對不同族群提供不同品項的精美宣導品,讓轄區衛生所在疫苗設站時贈送,包含保鮮盒、洗手紙、鉛筆盒、環保袋、保溫袋等等,且施打方便,除設有南打疫苗平台讓民眾預約,平時及假日也設有疫苗接種站及合約院所,提供隨到隨打的服務。

地方衛生單位人員說,有向疾管署反映,民眾覺得新冠肺炎已猶如感冒,施打率不高,但中央仍維持20%接種率的要求,之前預算比較多時,還能送五百元禮券、鍋具催打,但現在補助經費也少,單一宣導品預算頂多200元,雲林縣之前祭出滴雞精催打,部分鄉鎮還送不完,想得到的方式都做了,不知道還能做什麼催打。

1名50多歲南部男子說,疫情嚴峻期間施打過3劑疫苗後,也就沒有再去打疫苗,因為疫情解封後,生活都已正常,連口罩也很少戴,所以沒再施打疫苗。

地方政府祭出好禮催打新冠肺炎XBB疫苗,圖為雲林縣先前接種情形。記者蔡維斌/攝影
地方政府祭出好禮催打新冠肺炎XBB疫苗,圖為雲林縣先前接種情形。記者蔡維斌/攝影

新冠肺炎 疫情 疫苗 確診 衛生局

延伸閱讀

90多歲確診兩周過世 醫師籲仍要打XBB保護「這群人」

XBB施打意願低仍有銷毀 醫師:推動固定月份打新冠疫苗

北市今年第2例M痘本土病例 衛局:40多歲男曾有不安全性行為

地震搜救、安檢港口 7隻搜救犬獲贈1年份疫苗、健檢

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。