快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

健康主題館/吃粽子不胃痛 五穀粽更健康

端午節將至,提醒大家,吃粽子時應該多咬幾口,搭配好消化的蔬果同食,也可以包五穀雜糧粽,減少糯米含量,吃得更健康。圖/123RF
端午節將至,提醒大家,吃粽子時應該多咬幾口,搭配好消化的蔬果同食,也可以包五穀雜糧粽,減少糯米含量,吃得更健康。圖/123RF

端午節將至,應景的粽子開始飄香。提醒大家,如果短時間內大量吃下糯米、肥豬肉等高油脂餡料的粽子,小心肚子鬧情緒。吃粽子時,應該多咬幾口,且搭配好消化的蔬果同食;如果怕吃糯米腸胃不好消化,不妨可以包五穀雜糧粽,減少糯米含量,吃得更健康。

健康吃粽4訣竅

1.搭配蔬果吃

粽子是糯米做的,糯米屬於支鏈澱粉,腸胃較不易消化,建議可跟比較好消化的食物一起進食,例如包竹筍、栗子、高麗菜、紅蘿蔔丁、蛋黃等。另外,吃粽子時,可搭配酵素含量高的蔬果,例如鳳梨、奇異果、木瓜,或是水溶性纖維高的蔬菜,例如秋葵、木耳等食物,幫助腸胃道蠕動,而且更營養。

2.每口咬30下

一般人在吃飯時,最好每一口飯菜咬10下,甚至20下,才不會增加腸胃道負擔。粽子是糯米做的,更建議細嚼慢嚥,每一口粽子至少要咀嚼30下,才能讓口腔內的澱粉酶充分與糯米混和,進而幫助分解糯米,且多咬幾下,食物體積變小,能減少腸胃負擔。

3.1天1顆粽

平常吃的白飯1碗熱量約280大卡,不過,粽子是以米飯為基底,加上鹹蛋黃、炒香菇、滷肥豬肉等餡料,以及糯米得先用油炒過等步驟,熱量直接翻倍高達600大卡,屬於高糖分、高油脂食物,建議正餐1天吃1顆就好,且要搭配蔬菜,幫助控制血糖。

4.全穀雜糧包粽

針對腸胃比較敏感,一吃糯米就容易肚子疼的民眾,不妨自己動手DIY,捨去糯米,改用燕麥、糙米、黑米、小麥、蕎麥、紅豆、綠豆、黑豆、黃豆等全穀雜糧包粽子,不僅好消化、還能吃到多種穀物的營養,且加入黃豆與黑豆,增加攝取優質蛋白質,味道好更健康。

五榖雜糧粽(約5顆)

材料:五穀米600克、紅蔥頭30克、香菇10朵、蝦米50克、紅蘿蔔丁100克、鹹蛋黃5顆、梅花肉300克、橄欖油適量

調味料:鹽1匙、醬油1匙、糖1匙、米酒半匙、胡椒粉少許;滷梅花肉與紅蘿蔔丁的醬汁

作法:

1 洗淨粽葉瀝乾,五穀米洗淨泡水6小時,香菇泡軟,蝦米泡水10分鐘,梅花肉洗淨切塊備用。

2 鹹蛋黃加點米酒烤香,涼後切塊備用;梅花肉滷到軟爛備用。

3 取鍋加入橄欖油,放入紅蔥頭、香菇、蝦米、紅蘿蔔丁爆香,再加入五穀米及所有調味料炒香備用。

4 取粽葉折疊成斗狀,先放三分之一的五穀米進去,再放入鹹蛋黃與梅花肉,最後蓋上米飯,包粽葉綁粽繩;重複此步驟至材料用完。

5 放入沸水中煮滾,再蓋上鍋蓋以小火煮70分鐘即可享用。

包粽子 梅花 香菇

延伸閱讀

foodpanda端午買粽最高享6.3折 6月周二點星巴克2杯5折

「北部粽 VS. 南部粽」怎麼選? 這1口味七成的人最愛

部基營養師推出高纖的芋玉香米粽 教民眾健康吃粽三招

端午限定!肯德基「粽香脆雞、粽香雞汁飯」只賣14天

相關新聞

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。