快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

無障礙診所卡關 身障盟嘆:醫療難分級

醫療機構設置標準修法停滯,進出空間對身障者極不友善。圖為診所入口前的階梯。記者曾原信/攝影
醫療機構設置標準修法停滯,進出空間對身障者極不友善。圖為診所入口前的階梯。記者曾原信/攝影

台灣明年進入每五人就有一人是六十五歲以上長者的「超高齡化社會」,推估將有一成以上的長者,生活無法自理需輔具協助,身心障礙聯盟秘書長洪心平表示,若加上身障者,超高齡社會的台灣,將近萬人因行動不便而難以自行就醫,而國內醫療機構設置標準修法停滯,新設置診所無障礙空間規畫卡關,憂心將造成就醫困難。

輪椅族曉雯(化名)家住在北市大安區,住家後不到一百公尺處,即有一家診所,但因診所門前設有多達七階的樓梯,且診所內通道狹小,目測就能判斷無法讓輪椅順利進出,身體不適只能搭計程車到車程約廿分鐘的大醫院看診。

洪心平表示,兩年前,衛福部曾修訂醫療機構設置標準,並推出草案,草案規範僅對新設立的診所新增二點要求,必須安裝坐式馬桶,以及主要出入口的淨寬達九十公分以上,且無高低差,若有高於○點五到三公分的高低差,應設二分之一的斜角。但草案推出後,遭到醫師團體反對,讓新設診所至今都沒有強制要求最基本的無障礙設施。

洪心平說,政府強調分級醫療,診所正是民眾就近就醫的重要一環,但沒有友善環境,只會讓民眾捨近求遠看診。衛福部次長林靜儀表示,將持續邀相關團體收集意見。

衛福部 輪椅 馬桶

延伸閱讀

基隆推特需牙科醫療計畫嘉惠身障或罕病 不用奔波雙北

花蓮全民運動館增身障及銀髮族設施 115年完工

汐止缺身障日照中心挨批 新北市府允拓展據點

全國身障運動會高市奪106獎牌 聽奧金牌得主朱俊哲再發威

相關新聞

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。