快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

手刀搶打最後一波 下周一釋5.3萬劑免費肺炎鏈球菌疫苗

衛福部疾管署釋出23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗10萬供50歲以上至64歲民眾接種,至今已接種2.4萬劑,下周一釋出最後一波5.3萬劑,短期政策即結束。圖為疫苗接種示意圖。本報資料照片
衛福部疾管署釋出23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗10萬供50歲以上至64歲民眾接種,至今已接種2.4萬劑,下周一釋出最後一波5.3萬劑,短期政策即結束。圖為疫苗接種示意圖。本報資料照片

疾管署5月28日釋出10萬劑肺炎鏈球菌多醣體疫苗23價(PPV23)供50歲以上民眾施打,造成搶打潮。疾管署署長莊人祥1日指出,由於接種踴躍,下周一將釋出最後一波的5.3萬劑給地方政府,打完後此項福利政策,就結束,想打的民眾要留意各地方衛生所的接種疫苗的訊息。

莊人祥1日在台南參加「疫苗菁英訓練營」時指出,由於去年10月疾管署開放65歲以上民眾在接種結合型肺炎鏈球菌13價(PCV13)後,隔1年後可再接種23價,加上也下修PPV23接種對象,從71歲下修到65歲,造成PPV23價有22萬劑的庫存,因此,從今年開始規畫放寬接種計畫。

莊人祥指出,為了消化22萬劑的庫存,在今年1月開放55歲到64歲原住民公費接種,4月再開放長照機構住民接種計畫,總計打了12萬劑,但庫存仍有10萬劑。

由於這些疫苗即將到期,有一萬多劑6月中旬有效期將屆,8萬劑也在11月初到期,因此,在與疫苗專家討論後,決定在5月28日開放50歲以上到64歲民眾免費施打的短期攻策,用完為止。

莊人祥指出,開放後的三天約打了2.6萬劑,接種狀況還不錯,因此,最後一波將在3日釋出5.3萬劑,僅留一萬劑給符合資格者備用。因此,想要搶打免費的PPV23價的50歲以上民眾,要留意各地衛生局的訊息。

另外,今年秋冬成人公費疫苗接種政策,莊人祥指出,今年會提供500萬劑的新冠疫苗JN.1,目前希望10日1日開放流感疫苗及新冠疫苗同步接種,第一階段同步開放65歲以上民眾接種,第二階段流感疫苗仍維持50歲以上民眾,而新冠疫苗應該就會開放全民接種。

會有流感及新冠同步接種的原因,在於去年有三個縣市屏東縣、宜蘭縣、苗栗縣同步接種,發現可帶動新冠疫苗接種率,莊人祥也笑說,自己已打了七劑的新冠疫苗,應該是全台灣最多的人,這三個地方政府接種效果良好,而國外的研究也認為如此,未來會建議左手打流感疫苗,右手打新冠疫苗。

莊人祥也自爆自己是免疫低下的族群,自己已打了七劑的新冠疫苗,應該是全台灣最多的人;他也提醒,免疫低下的族群及慢病等高風險確實要保護自己,醫師建議應該要接種的疫苗仍應要打。

新冠疫苗 流感疫苗 莊人祥

延伸閱讀

曝罹癌母打疫苗「身體迅速衰弱」病逝…李明依質疑新冠疫苗誘發癌變 專家打臉

把握時間!免費肺炎鏈球菌疫苗剩5萬多劑 估下周打完

手機訊號監控爭議不斷 疾管署澄清「萬華疫情細胞簡訊」個資已全刪

肺鏈疫苗擴大接種打氣旺 疾管署預計下週用罄

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。