快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

如全面補助所得稅率20%以下老人,相關費用高達359億。本報資料照片
如全面補助所得稅率20%以下老人,相關費用高達359億。本報資料照片

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以下,就可免繳。衛福部預估,全國八成四老年人符合資格,一年需花三五九億元,考量健保量能負擔與世代公平精神,建議維持現行條文。

立法院社福及衛環委員會昨討論「老人福利法」第廿二條與第廿五條修法草案,現行廿二條明訂,老人或其法定扶養義務人就老人參加全民健康保險保險費、部分負擔費用或保險給付未涵蓋之醫療費用無力負擔者,直轄市、縣(市)主管機關應予補助。國民黨立委張嘉郡、黃健豪等提案,近一年綜所稅稅率未達百分之廿者,全面補助。

衛福部次長呂建德表示,如依在野黨提案,相關費用三五九億元,到二○四九年更達六九一億元,若未採取排富,全面給付,費用將更高。召委王育敏則宣布,相關法案將待衛福部長邱泰源自日內瓦返台後,擇期再審。

民進黨立委黃秀芳質疑,讓年輕人負擔老人健保費,是否符合世代公平正義?對此,呂建德表示,應考量整體經濟環境,年輕人所得月薪中位數三萬七五○○元,如還需負擔月收入逾十萬銀髮族的健保費,確實加重年輕世代經濟壓力。

呂建德表示,政府早已補助貧苦年長者健保費用,例如,「老人參加全民健康保險無力負擔費用補助辦法」採取排富、優先照顧弱勢等原則,全額補助中低收入的七十歲以上長者健保費。至於社會救助法,則全額補助六十五歲以上低收入戶老年人。

衛福部社家署統計,一一二年補助十一萬二一九六人,補助金額計為新台幣九億八四六八萬三千元;至於六十五至六十九歲中低收入老年人,由直轄市、縣(市)政府,訂定補助基準,減輕健保費負擔。

不過,總統大選期間,衛福部與行政院也釋放利多政見,針對健保第六類中,六十五歲以上,無工作、沒有收入,且無家屬撫養的保險對象,每月全額補助健保費用八二六元,粗估七十萬人受惠,約需編列一百億元公務預算。立委王育敏質疑,該政策是否還存在?選完就不認帳了?

對此,呂建德回應,政策一定是延續的,目前仍研議,絕對不會當作沒這回事。

保費 保險 健保

延伸閱讀

藍白提「這些老人」健保費中央付 衛福部估需359億

藍白提修法全面補助老人健保 衛福部:應考量世代正義

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

賴清德感謝圍立院群眾 牛煦庭:跟新民意對幹

相關新聞

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。