老人健保擴大免費? 衛福部不建議

如全面補助所得稅率20%以下老人,相關費用高達359億。本報資料照片
如全面補助所得稅率20%以下老人,相關費用高達359億。本報資料照片

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以下,就可免繳。衛福部預估,全國八成四老年人符合資格,一年需花三五九億元,考量健保量能負擔與世代公平精神,建議維持現行條文。

立法院社福及衛環委員會昨討論「老人福利法」第廿二條與第廿五條修法草案,現行廿二條明訂,老人或其法定扶養義務人就老人參加全民健康保險保險費、部分負擔費用或保險給付未涵蓋之醫療費用無力負擔者,直轄市、縣(市)主管機關應予補助。國民黨立委張嘉郡、黃健豪等提案,近一年綜所稅稅率未達百分之廿者,全面補助。

衛福部次長呂建德表示,如依在野黨提案,相關費用三五九億元,到二○四九年更達六九一億元,若未採取排富,全面給付,費用將更高。召委王育敏則宣布,相關法案將待衛福部長邱泰源自日內瓦返台後,擇期再審。

民進黨立委黃秀芳質疑,讓年輕人負擔老人健保費,是否符合世代公平正義?對此,呂建德表示,應考量整體經濟環境,年輕人所得月薪中位數三萬七五○○元,如還需負擔月收入逾十萬銀髮族的健保費,確實加重年輕世代經濟壓力。

呂建德表示,政府早已補助貧苦年長者健保費用,例如,「老人參加全民健康保險無力負擔費用補助辦法」採取排富、優先照顧弱勢等原則,全額補助中低收入的七十歲以上長者健保費。至於社會救助法,則全額補助六十五歲以上低收入戶老年人。

衛福部社家署統計,一一二年補助十一萬二一九六人,補助金額計為新台幣九億八四六八萬三千元;至於六十五至六十九歲中低收入老年人,由直轄市、縣(市)政府,訂定補助基準,減輕健保費負擔。

不過,總統大選期間,衛福部與行政院也釋放利多政見,針對健保第六類中,六十五歲以上,無工作、沒有收入,且無家屬撫養的保險對象,每月全額補助健保費用八二六元,粗估七十萬人受惠,約需編列一百億元公務預算。立委王育敏質疑,該政策是否還存在?選完就不認帳了?

對此,呂建德回應,政策一定是延續的,目前仍研議,絕對不會當作沒這回事。

保費 保險 健保

延伸閱讀

藍白提「這些老人」健保費中央付 衛福部估需359億

藍白提修法全面補助老人健保 衛福部:應考量世代正義

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

賴清德感謝圍立院群眾 牛煦庭:跟新民意對幹

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。