快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

台灣銷韓鳳梨首次檢出象鼻蟲 南韓即起加強檢疫

根據韓國農林畜產檢疫本部關於台灣鳳梨鮮果加強進口檢疫通知公告指出,近期出現台灣產鳳梨鮮果檢出內部有象鼻蟲科昆蟲,因此加強抽驗期間自今年6月3日至12月31日止,示意圖。本報資料照
根據韓國農林畜產檢疫本部關於台灣鳳梨鮮果加強進口檢疫通知公告指出,近期出現台灣產鳳梨鮮果檢出內部有象鼻蟲科昆蟲,因此加強抽驗期間自今年6月3日至12月31日止,示意圖。本報資料照

根據韓國農林畜產檢疫本部近日公告指出,台灣鳳梨首次檢出象鼻蟲科昆蟲,抽驗強度即日起加倍,且不接受後續燻蒸作法,一旦檢出即退回或銷毀。出口商表示,抽驗強度加倍將導致清關時間大幅延長,今年輸銷台灣鳳梨到南韓的意願也大受影響。

農業部統計顯示,2023整年台灣鳳梨出口南韓約106.2公噸,今年截至5月29日已達441.63公噸,為去年整年的4倍,顯見台灣鳳梨頗為南韓民眾所接受。

但根據韓國農林畜產檢疫本部關於台灣鳳梨鮮果加強進口檢疫通知公告指出,近期經仁川港進口的台灣產鳳梨鮮果在實驗室精密檢疫過程中,首次驗出內部有象鼻蟲科昆蟲,因此將加強進口檢疫,現場檢疫時實驗室精密檢疫採樣量擴大1倍,抽驗強度從2箱提高為4箱,加強抽驗期間自今年6月3日至12月31日止。

出口商C先生指出,以往出口到南韓的鳳梨都未發生過這種情況,這次有個別業者的鳳梨被檢出有某種昆蟲,本來清關時間10天,現在精密檢疫後可能要拉到2個星期,真的會影響業者出口意願。

出口商W先生說,台灣官方一直想推水洗產線,水洗時水中可以放抗菌劑和些許水蠟,也可以透過果體沉浮狀況來初步篩選品質,只是台灣目前水洗產線非常少,更沒有後續的風乾產線,因為風乾速度太慢會嚴重影響出貨速度,南韓這次發生這樣的事一點也不意外,南韓未來採取逐批檢查也是很有可能。

農業部動植物防疫檢疫署表示,過去未曾接獲我輸韓鳳梨檢疫不合格通知,本案迄今未收到南韓官方正式通知,已請駐南韓代表處洽韓方確認,希望能盡速拿到韓方的檢疫鑑定報告。

防檢署指出,我國鳳梨田間極少發現象鼻蟲科害蟲危害,且象鼻蟲科和介殼蟲等關注與處理等級不同,在沒有燻蒸等檢疫條件下只能退運和銷毀。

此外,針對輸韓鳳梨,相較其他輸出果品,現已採加倍取樣檢查,自即日起已調整為3倍開箱及取樣檢查。另為協助鳳梨外銷,已加強輸出開箱檢查,並由專家團隊加強田間防治及包裝場選別作業。

農業部 鳳梨

延伸閱讀

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

女神俞利千里眼過招 「絕佳拍檔」製作中文版有望

鳳梨學馮語婷發「不自殺聲明」還是晶晶體版本 網稱他「現實版周處除三害」

一顆鳳梨救了她!婆婆罵媳婦「就一顆也不會削」霸氣結局網讚爆 

相關新聞

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。