快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台中抽驗食材違規 必比登推薦名店「陳明統爌肉飯」也入列

台中市美食名店陳明統爌焢肉飯的爌肉是用紅甘蔗和自配醬油滷出滋味的。記者林秀芳/攝影
台中市美食名店陳明統爌焢肉飯的爌肉是用紅甘蔗和自配醬油滷出滋味的。記者林秀芳/攝影

台中市食品藥物安全處今公布今年第一季食品(材)抽驗結果,共有7件違規,其中曾獲米其林指南必比登推薦的美食名店「陳明統爌肉飯」,店內使用大里杙酸菜檢出防腐劑苯甲酸超標逾3倍,產地雲林縣的大白菜也檢出農藥因滅汀超標7倍,分別依食安法裁罰3萬元、移請產地雲林縣衛生局查處。

位於台中市東區忠孝路的陳明統爌肉飯為50年老店,滷肉底層舖甘蔗,加上獨特滷汁,色香味俱全,飄香半世紀;免費提供酸菜是饕客必加拌料,白菜魯更是一絕。陳明統魯肉飯今受訪時說,被查出有問題的大里杙酸菜、大白菜都是合作逾10年的廠商,在食安處公布稽查結果後,已下架所有出問題食材,並更換廠商。

食安處說明,今年第一季共抽驗生鮮、加工食品等1 833件,其中7件違規,違規率為0.38%,分別為蔬菜蘿蔔2件、白菜1件農藥殘留、3件醃製蔬菜(酸菜2件、嫩薑1件)防腐劑超標與1件雞蛋動物用藥超標,其中3件醃漬蔬菜裁罰9萬元,4件蔬菜及雞蛋分別移送彰化縣、雲林縣查辦。

食安處指出,今年2月抽驗出陳明統爌肉飯使用酸菜的防腐劑苯甲酸2.5g/kg,超過標準值0.6g/kg,廠商為大里杙酸菜,店內使用大白菜被檢出農藥因滅汀0.4ppm,超過標準值0.05ppm。

另外,四海遊龍潭子大豐店使用雲林縣群益蓄牧場雞蛋,驗出3種動物用藥超標,被驗出動物用抗生素及殺菌劑磺胺甲基噁唑、磺胺甲氧化吡嗪及三甲氧芐氨嘧啶超標,移請蓄牧場所屬彰化縣衛生局查處。

食安處說明,除例行稽查與後市場抽驗,食安處也依節慶時令或突發性事件安排專案查核,並透過台中食安資料庫系統的大數據分析,篩選並查核常有違規業者。今年第一季抽驗1833件,抽驗量能全國第一,另針對即食產品(餐盒、飲冰品與配料等)抽驗185件,檢驗微生物結果都無違規。

台中市美食名店陳明統爌肉飯,滷肉底層舖甘蔗,加上獨特滷汁,色香味俱全,飄香半世紀。圖/本報資料照片
台中市美食名店陳明統爌肉飯,滷肉底層舖甘蔗,加上獨特滷汁,色香味俱全,飄香半世紀。圖/本報資料照片

必比登 抽驗 米其林 超標 食安

延伸閱讀

雲林縣民遊花蓮「每人可領1300元」 助力花蓮振興觀光

中市食材抽驗結果出爐 必比登名店配菜防腐劑超標

雲林縣民至花蓮觀光 6月1日起最高享1300元補助

竹市首創公辦公營華德福實驗學校 議員把關工程品質

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。