快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

淘汰寡產乳牛遭爆補助不可回溯 立委批失信於民

台灣與紐西蘭於2013年簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),2025年起紐西蘭進口液態乳關稅將降至零,農業部因此提出淘汰寡產牛計畫,陳亭妃痛批,農業部承諾2023年12月1日後淘汰的乳牛均給予補助,如今卻僅限5月8日後淘汰者能領補助。乳牛示意圖。本報資料照片。
台灣與紐西蘭於2013年簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),2025年起紐西蘭進口液態乳關稅將降至零,農業部因此提出淘汰寡產牛計畫,陳亭妃痛批,農業部承諾2023年12月1日後淘汰的乳牛均給予補助,如今卻僅限5月8日後淘汰者能領補助。乳牛示意圖。本報資料照片。

台灣與紐西蘭於2013年簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),2025年起紐西蘭進口液態乳關稅將降至零,農業部為降低成本提出淘汰寡產牛計畫,然而有立委指出,農業部承諾2023年12月1日後淘汰的乳牛均給予補助,如今卻僅限5月8日後淘汰者能領補助,痛批政府失信於民。

農業部上周召開「農業政策願景記者會」,農業部長陳駿季指出,目前國內乳牛約12.3萬頭,每年牛乳產量約47萬噸,而目標是進一步降低到43萬噸,因為泌乳效率不好的寡產牛在吃一樣飼料的情況下並不划算,因此有規劃淘汰寡產牛,牛隻變少了但依舊能維持產量,成本就會降低。

根據農業部養牛產業全面升級轉型計畫(113-116 年)指出,透過泌乳牛計畫性生產及獎勵淘汰低產乳牛來調節生乳產量,以及與教育部研商,規畫學童午餐增加每周供應國產保久乳2次。

陳駿季今於立法院經濟委員會列席報告業務概況,民進黨立委陳亭妃表示,上述計畫經核定今年5月8日後申請才可領取補助,然而農業部前部長陳吉仲先前在說明會答應淘汰補助可追溯至去年12月1日,結果積極配合國家政策的農民反而領不到補助,政府不能失信於民。

另外談到保久乳議題,陳亭妃指出,宜蘭、雲林、嘉義等縣市是提供鮮乳,但鮮乳並沒有傳出衛福部擔憂的食安議題出現,如今要推動保久乳,輔導轉型成保久乳該如何檢討相關機制?

農業部畜牧司代理司長江文全回應,整個養牛產業全面升級轉型計畫核定經費為18.6億,執行內容涵蓋多元加工、牧草資材、現代化設備改善等,目標今年9月起將提供一周2次的學童乳品,委員關心的寡產乳牛淘汰補助追溯問題,目前尚在盤點中。

陳駿季補充,針對學童乳品部分,國教署希望先有配送細節才願意簽字,農業部對此最大原則是不希望任由大廠供應乳品,而是小農鮮乳為主來供應,以照顧到小農。

農業部 陳亭妃 陳駿季

延伸閱讀

立委質疑阿里山林鐵不安全 陳駿季:將增警示系統

遭陳亭妃指控攻擊跌倒 徐巧芯拿監視畫面反駁

立委要求設動保警察增動保力道 農業部允3個月內提專案

蛋價創近2年新低買氣仍疲軟 陳駿季籲消費端適度降價

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。