疫苗外交不斷 醫界聯盟基金會:地緣政治衝擊民眾健康

台灣醫界聯盟基金會、世台基金會、世界醫師會及台灣醫師公會全國聯合會在日內瓦舉辦國際論壇,探討地緣政治風險。圖/台灣醫界聯盟基金會提供
台灣醫界聯盟基金會、世台基金會、世界醫師會及台灣醫師公會全國聯合會在日內瓦舉辦國際論壇,探討地緣政治風險。圖/台灣醫界聯盟基金會提供

世界衛生大會(WHA)正在日內瓦舉行,台灣醫療相關團體在日內瓦舉辦「全球衛生治理與新興地緣政治風險」論壇,美國智庫外交關係委員會全球衛生高級研究員黃延中於會議中指出,大流行下的健康、地緣政治互動特別明顯,例如未達成本國利益可能發動疫苗外交、疫情政治化等。

WHA自28日開始審查「WHO大流行協定」(WHO Pandemic Agreement),按照WHA先前提出的報告「WHO大流行協定」,已確認歷經兩年的談判未能取得共識,大會將持續討論未來的工作方式,例如再次召開WHA特別會議、休會後持續進行非正式協商等。在全球多邊合作破局之時,台灣醫界聯盟基金會、世台基金會、世界醫師會及台灣醫師公會全國聯合會在日內瓦論壇。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,考慮到台海區域更為高張的態勢,多邊合作與多邊組織是降低地緣政治負面影響的解決方案,避免民眾健康福祉受到威脅。世界公共衛生聯盟執行長Bettina BORISCH說,極端化的地緣衝突、國內民族主義正在傷害民主制度,並影響民眾健康福祉。

台大教授、世界物理治療聯盟副理事長鄭素芳說,從衛生工作者角度出發,地緣政治衝突中,持續受到攻擊和傷害的衛生工作者正在增加,全球應對於此議題有立即的投資與關注。 美國公共衛生協會跨部門委員會主席Padmini Murthy則認為,在衝突下,面臨最嚴重與不平等健康風險的群眾,往往是女性與難民等脆弱群體。

黃延中指出,大國為達成本國的地緣利益,常見舉動如發動疫苗外交、將疫情政治化與武器化等。現在仍缺乏合理、強健的協調行動,包含醫藥品與疫苗供應鏈等,原因來自於各國彼此缺乏信任與合作動機。

瑞士數據科學中心Eric Pierre BOUILLET博士說,資訊技術是中立的,但是可能因為人為的使用而帶來益處或是變得有害。人工智慧仍然存在基於地緣政治利益而被濫用的風險,例如大量流傳的假新聞與影片等。

台灣醫界聯盟基金會主任吳宜瑾說,2023年全球有2500起對於醫療體系的攻擊,使保護衛生工作者與人民的各種雙邊協議形同被抹煞,然而台灣正處於風險最高與最脆弱的地帶,因此將台灣及脆弱國家納入全

風險

延伸閱讀

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

台灣WHA場邊論壇:地緣政治衝擊全球健康治理

11個月大男嬰染新冠 呼吸喘入住加護病房救治中

民進黨執政後台連8年遭拒WHA門外 林憶君:意料之中

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。