快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

端午海運交通運能較去年增1.38倍 小三通還有逾5成空位

航港局視察屏東東港旅運中心。圖/航港局提供
航港局視察屏東東港旅運中心。圖/航港局提供

因應端午連續假期,航港局將於6月7日至6月11日啟動端午節海運交通疏運計畫,去年端午連假總計提供18萬人次運能,今年提供台灣本島與離島間9條航線,總計開航1129航次,預估可提供25萬3710人次運能,較去年增加1.38倍;至金馬小三通4條航線,預計開航130個航次,可提供3萬3140人次運能,目前訂位僅3、4成。

航港局指出,各航線熱門時間點不同,如蘭嶼綠島旅客偏好周六去、周一回;馬祖旅客則是周五晚間去、周一上午回。另外,小三通航線目前訂位僅3、4成,還有不少空位可供民眾選擇。

航港局指出,為保障連假疏運期間旅運安全,已於5月22日起連續3日赴馬祖福澳港、金門水頭碼頭、屏東東港、塩埔漁港及台東富岡漁港等場站辦理「載客船舶及海運客運場站公共安全與營運聯合督檢作業」,若有查核疏失將前往複查,並於連假前3天確保完成。

航港局表示,此次查核內容包括載客船舶「開航前播放或示範救生衣穿著方法」、「主機運行及排煙狀況是否正常」,以及海運客運場站「場站之消防、災害防救等公共安全及營運服務、班次時刻表及票價表中英文標示」、「是否有設置及使用無障礙岸接設備」等項目。

航港局指出,疏運期間如遇天候不佳或其他不可抗力因素影響客船航行,已要求業者應於營業處、候船室等處所張貼公告,並以網路、廣播等多媒體方式對外公布,也將於官網即時公告航班開停航資訊,提醒民眾留意。

小三通 端午節 航港局 航線

延伸閱讀

江啟臣送藍綠端午禮 為市長選戰鋪路?潛在對手說話了

澎湖發端午敬老禮金5000元 近2萬名長者受惠

選味濃江啟臣端午送粽+東泉 不分黨派蔡其昌何欣純都有

長榮海運股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。