快訊

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

地板黏就馬上走人!主廚舉9種「餐廳一定很髒」跡象:當心食安風險

肺炎鏈球菌疫苗首擴大接種 今天起50歲以上限時免費打

肺炎鏈球菌常規現時開放擴大接種對象。圖/疾管署提供
肺炎鏈球菌常規現時開放擴大接種對象。圖/疾管署提供

為讓肺炎鏈球菌疫苗使用更有效,衛福部疾管署發言人曾淑慧表示,肺炎鏈球菌疫苗首次擴大使用,從今天起,短期開放50至64歲民眾公費接種三價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23),直到庫存用完為止。另,接下來會評估結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)是否擴大至19至64歲的高風險對象。

依據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)5月20日專家會議建議,自5月28日起短期開放50至64歲民眾,即1974年以前出生的民眾,可公費接種一劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,至公布用罄為止。

相關接種對象及接種原則如下:

一、接種對象:具中華民國國民身分的50歲至64歲民眾;如為外籍人士,需具健保身分或持有有效居留證。

二、接種原則:

(一)從未接種肺炎鏈球菌疫苗者,公費提供一劑PPV23:

提醒如為侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)高風險對象,包含脾臟功能缺損、先天或後天免疫功能不全、人工耳植入、腦脊髓液滲漏及正在接受免疫抑制劑或放射治療的惡性腫瘤及器官移植者。依ACIP接種建議應先接種一劑PCV13/15,間隔至少8周後再接種一劑PPV23,故針對IPD高風險對象現階段建議優先自費接種PCV13/15再接種PPV23。

(二)曾僅接種13價或15價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13/15)者,與前一劑PCV13/15間隔至少1年(高風險對象間隔至少8周),公費提供一劑PPV23。

疾管署說明,除開放上述對象外,65歲以上民眾仍可公費接種一劑PCV13及一劑PPV23。兩劑間隔時間,65歲以上IPD高風險對象、機構住民及洗腎患者接種PCV13後,間隔8周即可接種PPV23;其餘對象接種間隔為至少一年。

疾管署強調,接種肺炎鏈球菌疫苗對中重症保護力可達75%,能有效降低感染後如肺炎、敗血症等及死亡機率,呼籲符合資格民眾請踴躍接種。

相關接種院所資訊可至疾管署官網「新冠/肺鏈疫苗專區」(https://gov.tw/eU4 )/疫苗接種院所查詢/【肺炎鏈球菌疫苗】各縣市合約院所名冊網址查閱。

肺炎鏈球菌常規公費接種對象。圖/疾管署提供
肺炎鏈球菌常規公費接種對象。圖/疾管署提供

疫苗 肺炎 風險

延伸閱讀

頸部疼痛僵硬 6歲男童染腸病毒克沙奇成重症住院

藍營再批疫苗快篩採購 疾管署:均受立院監督

男男性行為者有望開放捐血 疾管署重新評估開放限制

關注COVID-19威脅 立委籲衛福部建立就醫篩檢機制

相關新聞

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。