快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

中捷「長髮哥」臉留2長疤 醫提醒「2關鍵」避免蜈蚣疤

台中捷運砍人案有2人受傷,其中「長髮哥」的臉上留下兩道明顯疤痕。圖/台中市警局提供
台中捷運砍人案有2人受傷,其中「長髮哥」的臉上留下兩道明顯疤痕。圖/台中市警局提供

台中捷運21日發生隨機砍人案件,當下有多名乘客協助制服兇嫌,其中27歲的許姓乘客「長髮哥」,在過程中被砍到臉部,留下2道明顯疤痕,所幸沒傷到眼睛。醫師指出,縫合過後要做好按摩等護理及防曬措施,也要做好防曬,否則沒照顧好會留下「蜈蚣疤」,傷口痊癒可評估進行染料雷射,磨皮、修疤等侵入性治療,則要至少3至6個月後再評估。

一名網友在「PTT Gossiping板」分享在中捷砍人案中奮勇制伏凶手的「長髮哥」Instagram限時動態截圖,圖中的長髮哥臉上有著長長的兩道刀傷,一道從右眼尾一直延伸到右臉頰下顎處,另一道從人中劃過嘴唇直至下巴,布滿了密密麻麻的縫線,並透露27日拆線。

林口長庚醫院整形外傷科主任許聰政說,只要傷口達到一定深度,基本上就會留下疤痕,能做的事怎麼讓疤痕不那麼明顯,而第一時間的手術清創、縫合等,都是要做好的基本功,縫合過後則要做好傷口護理、避免感染。

「拆線時機非常重要」,許聰政強調,傷口本身會有傷口疤痕,縫線如果停留太久,會出現「縫線疤痕」,如果沒照顧好,會留下蜈蚣狀或鐵軌狀疤痕,「就像漫畫人物,臉上一條線根很多條小線」。

許聰政指出,拆線後的疤痕要按摩和防曬,按摩除了消腫外,也可以讓疤痕下的膠原蛋白纖維,可以順著壓力走,沒有壓力的話,疤痕會比較凌亂、朝不預期的方向長,大部分「不預期方向」是往表面,疤痕就會凸起,至於按摩的力道,則是按到有「回血感」就好,也就是壓了再放開,血液有「充盈回來」即可,不過可能會造成些許疼痛。

如果是燒燙傷或傷口大的患者,可使用壓力衣、護腕、護肘等協助加壓;傷口較小的話,可以靠「矽膠貼片」給壓力,或使用「矽膠軟膏」,雖無法達到壓迫效果,但可形成鎖水層,保持疤痕濕潤,對後續復原重建期會比較順暢,以「長髮哥」的臉部切割傷來看,可能就只能採用貼片或矽膠軟膏。

傷口容易發炎,許聰政說,像這樣的傷口照顧,防曬會是很重要的一點,因為在組織發炎過程,黑色素細胞活性會變得比較高,曬太陽之後容易變黑、黑色素沉積;此外,抽菸會影響周邊循環,循環不良就容易恢復不好,所以要避免抽菸、遠離二手菸。

許聰政強調,第一個需要注意的是「功能」是否受到影響,接下來才是考量美觀處理,傷口痊癒後,可以評估是否進行「染料雷射」,讓疤痕血管增生得比較不那麼明顯;磨皮、修疤等侵入性的處置,一般都至少3至6個月後再評估,前期仍以基礎的照護為主。

台中捷運 按摩 防曬

延伸閱讀

上市資訊公司處長性騷女下屬 摸頭按摩還傳訊「來給我打屁股」

男童搭中捷緊張問「我在車上安全嗎?」 警察1回答獲大批網友狂讚:好暖

獨╱中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

中捷殺人案引發恐慌…北捷曝有46人遭註記 一進站就有保全監控

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。