快訊

京都飯店拒絕「以色列旅客」入住!大使館抗議:明顯歧視

屢飆極端高溫!6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

首颱艾維尼與鋒面接近中 鄭明典曝影響

鄭明典曝颱風與鋒面的相互影響。擷取自鄭明典臉書
鄭明典曝颱風與鋒面的相互影響。擷取自鄭明典臉書

中央氣象署預報員林伯東上午指出,今年第一號颱風中颱艾維尼,目前持續朝日本方向前進,對台灣沒有太大影響。由於颱風所處環境發展有限,預估強度維持接近中度或中度,範圍也不會擴大。影響台灣附近的是浪比較大,今明兩天基隆、恆春半島及台東有長浪發生,呼籲民眾注意。

林伯東說,未來一周台灣受鋒面或鋒面接近影響,各地容易有劇烈天氣。今天上午有鋒面通過,對流雲系生成,從海峽上移進來,有些在陸地才加強起來,西半部對流影響明顯 。中央氣象署稍早針對全台19縣市發布豪雨及大雨特報,不少地區也有大雷雨。

中央氣象局前局長鄭明典稍早則在臉書指出颱風與鋒面的相互影響。他表示,現在有一道結構完整的鋒面雲系通過台灣上空,同時第一號颱風也和鋒面系統接近中。

鄭明典說,鋒面是個低壓帶,颱風也是個低壓系統,兩者接近,低壓與低壓之間的氣壓梯度就會減弱,直接影響就是減弱或破壞鋒面結構。所以過去有颱風會破壞梅雨鋒面的說法。

鄭明典指出,颱風逐漸接近鋒面系統,可能會被導引往東北,也可能提早變成溫帶氣旋。

鄭明典 鋒面 颱風

延伸閱讀

熱低隨時可能成颱 鄭明典:這樣強度對菲律賓是威脅

「很強烈的磁暴發生中」 鄭明典:比預期的還強…估地磁擾動將影響24小時

「電力系統」恐受影響! 氣象署發布磁暴特報 鄭明典也曝預警訊息

像電影!高雄出現「風暴前導雲」 網友呼超神:立馬滂沱大雨

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。