今晚至明上半天降雨明顯!北台灣低溫22度 這天再降1度

中央氣象署預報員黃恩鴻表示,今深夜至明天上半天降雨最明顯,明早交通需特別注意雨況;低溫部分,受到東北季風影響,北台灣周二降至22度,周日再降1度。聯合報系資料照
中央氣象署預報員黃恩鴻表示,今深夜至明天上半天降雨最明顯,明早交通需特別注意雨況;低溫部分,受到東北季風影響,北台灣周二降至22度,周日再降1度。聯合報系資料照

本周天氣受鋒面南北擺盪影響,天氣較不穩定,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,今深夜至明天上半天降雨最明顯,明早交通需特別注意雨況,周三天氣轉乾涼、降雨趨緩,周四東北季風減弱、水氣回升,周五再有另一鋒面接近,全台都有降雨機率;低溫部分,受到東北季風影響,北台灣周二降至22度,周日再降1度。

黃恩鴻說明,今年第1號颱風艾維尼今上午8時增強為中度颱風,目前朝東北方向前進到日本東南方海面,預估明天是最強的時候,距離台東、鵝鑾鼻約600至700公里,雖對台灣不會有直接影響,但周三之前,基隆北海岸、東半部沿海及恆春半島、蘭嶼、綠島有長浪發生的機率,呼籲民眾海邊活動注意安全。

天氣方面,黃恩鴻表示,今深夜至明天上半天降雨情況最嚴重,西半部有大雨或局部豪雨發生,伴隨強陣風由北往南,提醒民眾明早上班上學交通需注意降雨情況。

明(28日)下半天鋒面移動到巴士海峽,受到東北季風影響,天氣轉為乾涼,降雨情況也逐漸趨緩。黃恩鴻說,這個情況將持續到周三,降雨都較少,僅中南部、東南部有局部陣雨,其他地區轉為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

周三(29日)由於鋒面還在巴士海峽,天氣較不穩定,西半部午後山區有局部較大雨勢;周四(30日)東北季風減弱,水氣回升,轉為悶熱、水氣多的天氣型態,中南部有短暫陣雨或局部雷雨,其他地區為多雲天氣,午後有局部短暫雷陣雨,西半部山區有局部較大雨勢。

周五北邊有另1個鋒面接近,但結構較差,屬鋒面尾端。周五至周日(5月31日至6月2日)均屬於悶熱、水氣多、環境不穩定的天氣型態,各地降雨機率高。周五(31日)西半部地區有局部較大雨勢,周六、日(6月1、2日)各地都有局部較大雨勢發生。

黃恩鴻表示,這個情況將持續到下周一(6月3日),屆時鋒面往南壓回到巴士海峽,降雨情況又逐漸趨緩,僅南部、花東地區、恆春半島有短暫陣雨。

溫度方面,黃恩鴻指出,這周多為悶熱天氣,全台普遍高溫30至33度,但周二、三,以及周六、日受東北季風影響,溫度稍降較為舒適。周二、三(28、29日)北台灣高溫26至27度、低溫22度,中南部降溫不明顯,高溫仍有30度;周日北台灣低溫再降1度,來到21度,而中南部也稍降溫,來到25至26度。

東北季風 鋒面

延伸閱讀

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

明清晨北台灣留意1字頭低溫 白天多雲到晴周末再轉雨

日夜溫差大!明北部低溫18度 這日變天小心降雨

本周早晚溫差大!周日前水氣減少 這天溫度驟降「僅16度低溫」

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。