快訊

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

不是所有食物都適合 食譜網站分享4種食材千萬別用鑄鐵鍋烹煮

大韓航空驟降2萬英尺 機內旅客嚇壞「氧氣罩全掉下來」:活著真好

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

氣象署表示,今晚至明天上午是鋒面降雨最明顯的時候。圖/聯合報系資料照片
氣象署表示,今晚至明天上午是鋒面降雨最明顯的時候。圖/聯合報系資料照片

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一波鋒面預計31日接近,週末各地留意較大雨勢。

氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,今晚至明天上午是鋒面降雨最明顯的時候,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區並有大雨或局部豪雨發生;明天下半天轉為東北季風影響,水氣逐漸轉乾,午後以中南部、東南部有局部陣雨。

黃恩鴻表示,29日鋒面南移至巴士海峽,降雨以中南部、東南部有局部短暫陣雨或雷雨為主,午後並有局部較大雨勢發生,其他地區大致為多雲;30日鋒面北抬,水氣由南往北移動,中南部有局部陣雨或雷雨,其他各地午後有局部短暫雷陣雨,西半部山區並有局部較大雨勢。

黃恩鴻指出,31日有另1波鋒面由北方接近台灣,但結構較差,西半部及東北部地區有短暫陣雨或局部雷雨,午後西半部地區並有局部較大雨勢;6月1日、2日鋒面影響,各地有局部較大雨勢發生。

黃恩鴻提到,明天是今年第1號颱風艾維尼最接近台灣的時間點,距離鵝鑾鼻約600多公里,接下來會朝日本南方海面移動,對台無直接影響;然而,艾維尼移動期間,會增加東北季風強度,因此明天下半天開始至29日白天,北台灣感受較舒適,29日高溫約攝氏27度,低溫約22、23度。

另外,6月1日、2日由於北方風勢較強,北台灣高溫降至25度左右;其他時間各地高溫都可達30度,整體感受仍然偏悶熱。

黃恩鴻提醒,明天、29日基隆北海岸、東半部沿海及恆春半島、蘭嶼、綠島有長浪發生;明天清晨金門地區易有局部低雲或霧,影響能見度。

東北季風 鋒面 雷雨

延伸閱讀

雨彈來了!5縣市大雨特報 防大雨、雷擊及強陣風

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

未來1周溼答答 周二鋒面到全台慎防豪雨、首颱北上恐掀長浪

未來1周2波鋒面接力 周二影響最明顯慎防豪雨

相關新聞

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。