立院衝突韓國瑜被推擠腰傷 醫師:強化核心是最好的護腰

立法院爆發藍綠肢體衝突,韓國瑜推擠之中傷了腰。圖/ 聯合報系資料照片
立法院爆發藍綠肢體衝突,韓國瑜推擠之中傷了腰。圖/ 聯合報系資料照片

日前立法院進行「國會改革法案」攻防戰,藍綠爆發數波激烈衝突,立法院長韓國瑜受到波及,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷證實韓國瑜腰部貼了膏藥,而前立委郭正亮也驚爆「韓國瑜負傷嚴重」。一般人如何避免腰部受傷?桃園長庚醫院體適能中心主任林瀛洲說,強化核心是最好的護腰保養,身體肌群力量不夠,使脊椎承受過多壓力,不僅容易腰痛,也可能因外力碰撞造成軟組織受傷。

韓國瑜需要長時間站著主持會議、坐著研讀法案,超級傷腰。林瀛洲表示,有85%的腰背痛患者是屬於機械性下背痛,原因是身體結構不夠強壯,失去穩定性。以運動員為例,經常有肢體接觸、推擠和碰撞,日常訓練中會加強核心肌群,提高整體平衡力、更有力地支撐全身。現代人經常久坐,再加上長期坐在電腦前的姿勢,讓人慣性駝背。

對於立委指出韓國瑜腰部受傷,貼了膏藥消炎止痛,林瀛洲說,這只能暫時減緩疼痛,應就醫診斷找出是肌肉、韌帶還是肌腱受損,亦或是坐骨神經痛,解決根本原因。有關腰痛,輕則感到不舒服,重則影響走路、站立,若是軟組織反覆損傷,可能變成慢性腰痛。

日常該如何保養腰部?林瀛洲建議,養成規律運動強化核心肌群、維持肌肉質量,重新找回結構平衡,到保護腰背、脊椎的效果。核心肌群能夠穩定軀幹,幫助矯正體態,自然而然姿勢端正,不易產生腰痛、背痛、肌肉痠痛等症狀。林瀛洲強調,如果腰部受過傷,更應該適量運動使肌肉放鬆,改善緊繃和痠痛情況。

BOX 腰部痠痛該怎麼緩解

1.肌肉拉傷:可熱敷促進血液循環,適用長時間姿勢不良的疲勞性損傷。

2.關節扭到:冰敷止痛,緩解患部發炎反應,減少腫脹。

立法院 背痛 韓國瑜

延伸閱讀

爆料韓國瑜負傷斥「台灣民主墮落成這樣」 郭正亮:他知法案明非過不可

傅崐萁:不會杯葛卓榮泰施政報告 下週三讀國會改革五法

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

拚國會改革法案三讀 藍白避節外生枝 報告事項退278案

相關新聞

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

經濟部撤銷市府廢止處分 桃園SRF電廠敗部復活 地方批橫柴入灶

環境部與經濟部上周四同步出手,為已廢止進駐桃園科技工業園區許可的三家固體再生燃料(SRF)發電廠解套,讓業者敗部復活繼續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。