快訊

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

厭倦了米其林儀式感?陸高薪年輕人改吃毛澤東家鄉菜

港務公司盤點全台各港口業態 初步了解氫能發展趨勢

海空港綠能關聯產業小組113年度第一次海港諮詢委員會議實況。圖/港務公司提供
海空港綠能關聯產業小組113年度第一次海港諮詢委員會議實況。圖/港務公司提供

為達到2050淨零排碳目標,氫能及離岸風電產業成能源政策中關注趨勢,為盤點及了解台灣各港口的產業規畫與能源配置,港務公司首度召開113年度「海空港綠能關聯產業小組」委員會,盼透過專家學者及業者,找到對台灣港口發展有利的共識。

「海空港綠能關聯產業小組」為交通部交通科技產業會報於2020年中成立,致力於綠能關聯產業發展,由港務公司董事長李賢義擔任主持人,每年均舉辦兩場諮詢委員會議,與綠能產、官、學、研界等重要代表進行實質交流。

這次海空港綠能關聯產業小組海港諮詢委員會是以「氫能工作坊」作為會議主軸,邀集相關單位於會中分享各國現行氫能政策推動、相關法規、船舶與海運、產業供需及技術研發等資訊。

港務公司投資事業處資深處長黃一民表示,氫能已被國際公認為終極零碳潔淨能源,各國政府及民間企業紛紛投入龐大研發預算,蔚為全球重要趨勢,本次以工作坊形式,邀請台灣經濟研究院、財團法人驗船中心及聯華林德集團等代表分別就「台灣港群氫能發展規劃暨氫能資訊」、「海運與氫能發展」及「氫能產業資訊」等議題進行探討。

黃一民說明,海空港綠能產業小組委員會是希望除離岸風電外,也能往新能源如氫能進行探討,這次首度舉辦工作坊,邀請由氫能專家、相關研究單位、業者等所組成的委員進行資訊分享及溝通。

黃一民進一步表示,這次委員會主要是先了解氫能在各港口相關的業態及需求,因各港口有其特性,如高雄港為最大貨櫃碼頭、台中港與能源如風能等產業息息相關,針對各港口未來要做的港務規畫或能源配置做初步盤點及了解,先找出大方向,尚未定案哪個港口要發展哪種能源獲產業。

海空港綠能關聯產業小組113年度第一次海港諮詢委員會議實況。圖/港務公司提供
海空港綠能關聯產業小組113年度第一次海港諮詢委員會議實況。圖/港務公司提供

碼頭

延伸閱讀

台智光調查小組列2大調查方向 6月3日首次會議登場

產業焦點/工研院攜手產官研 打造淨零時代競爭力

游淑慧應退京華城調查小組? 張銘祐:不應球員兼裁判

海運缺櫃問題短期難解、加價搶艙再起 6月貨櫃運價看漲

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。