快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

日本眼藥水廠牌樂敦製藥提醒民眾,最好不要在睡前滴眼藥水,也不要同時使用2種以上眼藥水,以免眼睛受損。示意圖/Ingimage
日本眼藥水廠牌樂敦製藥提醒民眾,最好不要在睡前滴眼藥水,也不要同時使用2種以上眼藥水,以免眼睛受損。示意圖/Ingimage

現代人不論學習、工作皆離不開3C產品,但長時間使用電腦或手機,恐致眼睛酸澀,不少人會選擇使用眼藥水來舒緩眼睛的不適。不過日本眼藥水廠牌樂敦製藥提醒民眾,最好不要在睡前滴眼藥水,也不要同時使用2種以上眼藥水,以免眼睛受到損傷。

據日媒《grape》報導,眼藥水對於長時間使用電腦或眼睛容易乾澀的人而言是不可或缺的存在,不過製藥公司樂敦製藥株式會社在官網上指出,許多人喜歡睡前先滴眼藥水再入睡,認為可以趁睡眠不須用眼時,保養一下疲憊的眼睛,這種想法本身沒有太大的錯誤,不過若沒正確使用,恐對眼睛造成損害。

樂敦說明,由於人在睡眠時並不會眨眼睛,導致睡眠期間眼睛裡分泌的淚水大大減少,此時若滴入眼藥水,其成分就會在眼睛中停留較長的時間,進而對眼睛造成潛在的損害。為防止這樣的狀況發生,樂敦建議,若民眾在睡前使用眼藥水,至少等待5至10分鐘,待身體將眼藥水的成分吸收後再睡覺。

此外,樂敦也提醒,若同時使用且連續使用兩種以上的眼藥水,眼藥水的成分混合後效果恐銳減,因此建議2種眼藥水的使用間隔約留5分鐘左右,如此一來眼藥水才能發揮出更好的功效。

日本 睡眠

延伸閱讀

男子洗澡半小時「兩眼上吊」暈倒!竟是1裝潢害一氧化碳中毒

「壞膽固醇」加速血管老化易釀中風!醫曝7招有效降低

吃香蕉還能變快樂!營養師曝3時機最適合吃、4類人要避免食用

這種食物開封後不要冰! 毒理專家列「七大壞習慣」:小心生病

相關新聞

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。