快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

立委提案產假從8周延長為12周 生2胎產假工資1.2倍

台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案。本報資料照片
台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案。本報資料照片

台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案,立法院社會福利及衛生環境委員會今天進行審查。勞動部長何佩珊表示,勞基法規定產假停止工作期間之工資係由雇主負擔,以上提案將造成雇主負擔增加,恐造成婦女受到隱性的就業歧視,而影響其工作權益,建議委員再加評估。

在延長產假部分,委員萬美玲等人提案延長產假從8星期延長為12星期。勞動部說明,112年辦理「工作場所就業平等概況調查」,在最近1年有申請產假之受調者中,認為目前產假期間8周已足夠者將近44%,認為產假周數不足夠者為56%。而國內事業單位多數為中小型或微型企業,將產假日數再加延長,對於事業單位之人力調度及運作仍有負擔,是否間接影響僱用育齡女性之意願,亦應併作考量。

增訂有薪流產假部分,立委委員許宇甄等人提案增訂1星期及5日流產假,由雇主給薪。勞動部回應,現行性別平等工作法已明定「妊娠未滿3個月」及「妊娠未滿2個月」流產之女性勞工,可請1星期或5日之產假;適用勞動基準法之女性勞工,亦可改依勞工請假規則請普通傷病假,1年內未超過30日部分,工資折半發給,雇主不得因勞工流產請普通傷病假,而扣發其全勤獎金。

勞動部說,立委增訂有薪流產假之提議立意良善,增加之薪資費用整體雖有限,對於個別小型、微型企業仍有相當負擔,為避免婦女受到隱性的就業歧視,影響其工作權益,建議審慎評估。

立委萬美玲等人所提分娩第2胎(含)以上之女性勞工,工資以1.2倍發給;若年資未滿6個月者,工資以7成發給。而加發之2成工資,雇主得向勞動部申請補助。

勞動部回應,工資係勞工提供勞務之對價,而勞動基準法所定產假停止工作期間工資照給之規定,目的係為保障勞工在產假期間能維持其經濟生活。立委提案要求雇主對於分娩2胎(含)以上的勞工應加發工資一節,已溢脫工資之本質。縱使定明雇主得向政府申請補助,是否妥適仍須考量,建議慎酌。

勞動部 病假

延伸閱讀

15小時表決大戰後 「辣個男人」一碗稀飯替自己打氣

還原「壁咚」萬美玲 黃國昌:她沒有一點不好的感覺

還原立院「掌摑」黃國昌現場 郭國文酸:應摸頭說好乖

簽到爆衝突!黃國昌遭「打臉」 郭國文喊:不要噴口水

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。