快訊

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

立委提案產假從8周延長為12周 生2胎產假工資1.2倍

台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案。本報資料照片
台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案。本報資料照片

台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案,立法院社會福利及衛生環境委員會今天進行審查。勞動部長何佩珊表示,勞基法規定產假停止工作期間之工資係由雇主負擔,以上提案將造成雇主負擔增加,恐造成婦女受到隱性的就業歧視,而影響其工作權益,建議委員再加評估。

在延長產假部分,委員萬美玲等人提案延長產假從8星期延長為12星期。勞動部說明,112年辦理「工作場所就業平等概況調查」,在最近1年有申請產假之受調者中,認為目前產假期間8周已足夠者將近44%,認為產假周數不足夠者為56%。而國內事業單位多數為中小型或微型企業,將產假日數再加延長,對於事業單位之人力調度及運作仍有負擔,是否間接影響僱用育齡女性之意願,亦應併作考量。

增訂有薪流產假部分,立委委員許宇甄等人提案增訂1星期及5日流產假,由雇主給薪。勞動部回應,現行性別平等工作法已明定「妊娠未滿3個月」及「妊娠未滿2個月」流產之女性勞工,可請1星期或5日之產假;適用勞動基準法之女性勞工,亦可改依勞工請假規則請普通傷病假,1年內未超過30日部分,工資折半發給,雇主不得因勞工流產請普通傷病假,而扣發其全勤獎金。

勞動部說,立委增訂有薪流產假之提議立意良善,增加之薪資費用整體雖有限,對於個別小型、微型企業仍有相當負擔,為避免婦女受到隱性的就業歧視,影響其工作權益,建議審慎評估。

立委萬美玲等人所提分娩第2胎(含)以上之女性勞工,工資以1.2倍發給;若年資未滿6個月者,工資以7成發給。而加發之2成工資,雇主得向勞動部申請補助。

勞動部回應,工資係勞工提供勞務之對價,而勞動基準法所定產假停止工作期間工資照給之規定,目的係為保障勞工在產假期間能維持其經濟生活。立委提案要求雇主對於分娩2胎(含)以上的勞工應加發工資一節,已溢脫工資之本質。縱使定明雇主得向政府申請補助,是否妥適仍須考量,建議慎酌。

勞動部 病假

延伸閱讀

15小時表決大戰後 「辣個男人」一碗稀飯替自己打氣

還原「壁咚」萬美玲 黃國昌:她沒有一點不好的感覺

還原立院「掌摑」黃國昌現場 郭國文酸:應摸頭說好乖

簽到爆衝突!黃國昌遭「打臉」 郭國文喊:不要噴口水

相關新聞

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。