快訊

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

立委提案產假從8周延長為12周 生2胎產假工資1.2倍

台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案。本報資料照片
台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案。本報資料照片

台灣面臨少子化威脅,立委提案修法勞動基準法,提出延長產假天數、增訂有薪流產假;以及年資未滿6個月勞工之產假工資按比例計給、生二胎等工資乘以1.2倍等修法草案,立法院社會福利及衛生環境委員會今天進行審查。勞動部長何佩珊表示,勞基法規定產假停止工作期間之工資係由雇主負擔,以上提案將造成雇主負擔增加,恐造成婦女受到隱性的就業歧視,而影響其工作權益,建議委員再加評估。

在延長產假部分,委員萬美玲等人提案延長產假從8星期延長為12星期。勞動部說明,112年辦理「工作場所就業平等概況調查」,在最近1年有申請產假之受調者中,認為目前產假期間8周已足夠者將近44%,認為產假周數不足夠者為56%。而國內事業單位多數為中小型或微型企業,將產假日數再加延長,對於事業單位之人力調度及運作仍有負擔,是否間接影響僱用育齡女性之意願,亦應併作考量。

增訂有薪流產假部分,立委委員許宇甄等人提案增訂1星期及5日流產假,由雇主給薪。勞動部回應,現行性別平等工作法已明定「妊娠未滿3個月」及「妊娠未滿2個月」流產之女性勞工,可請1星期或5日之產假;適用勞動基準法之女性勞工,亦可改依勞工請假規則請普通傷病假,1年內未超過30日部分,工資折半發給,雇主不得因勞工流產請普通傷病假,而扣發其全勤獎金。

勞動部說,立委增訂有薪流產假之提議立意良善,增加之薪資費用整體雖有限,對於個別小型、微型企業仍有相當負擔,為避免婦女受到隱性的就業歧視,影響其工作權益,建議審慎評估。

立委萬美玲等人所提分娩第2胎(含)以上之女性勞工,工資以1.2倍發給;若年資未滿6個月者,工資以7成發給。而加發之2成工資,雇主得向勞動部申請補助。

勞動部回應,工資係勞工提供勞務之對價,而勞動基準法所定產假停止工作期間工資照給之規定,目的係為保障勞工在產假期間能維持其經濟生活。立委提案要求雇主對於分娩2胎(含)以上的勞工應加發工資一節,已溢脫工資之本質。縱使定明雇主得向政府申請補助,是否妥適仍須考量,建議慎酌。

勞動部 病假

延伸閱讀

15小時表決大戰後 「辣個男人」一碗稀飯替自己打氣

還原「壁咚」萬美玲 黃國昌:她沒有一點不好的感覺

還原立院「掌摑」黃國昌現場 郭國文酸:應摸頭說好乖

簽到爆衝突!黃國昌遭「打臉」 郭國文喊:不要噴口水

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。